무수분으로 돼지 수육 삶는법 (보쌈 맛있게 삶는법)

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 지난시간에 이어서 돼지 수육 삶는 법을 알아보겠습니다

그런데 이번에는 무수분 방식으로 삶아볼거에요 :)

냄비에 물을 끓여서 삶는 방식이 아니랍니다!

 

저도 처음에 이게 무슨말인가 했는데

물을 전혀 사용하지 않는거지

완전 무수분은 아닙니다 ㅎㅎ

 

바로 채소에서 나오는 채수를 이용하기 때문이에요 :)

 

그럼 무수분으로 돼지 수육 삶는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(1인분 기준)

돼지 통삼겹-----400g(앞다리살도 괜춘)

대파-----1개

양파-----반개

마늘-----5개

사과-----조금?(선택)

 

 

 

 

 

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◆ 재료 손질 ◆

시즈닝

1) 수분 제거 및 시즈닝

먼저 고기의 표면의 수분을 키친타월로 제거하고

모든 면에 골고루 소금을 뿌려 시즈닝을 해줍니다.

 

위 사진은 2인분으로 절반을 잘라서 사용할 거예요 :)

 

삶는 방식은 아래 링크를 통해 확인해주세요 :)

2021/03/07 - [맛있는 정보/특별한요리] - 평생 써먹는 돼지 수육 삶는법 (수육 맛있게 삶는법, 보쌈 삶는법)

 

 

 

 

 

야채손질

2) 야채를 손질합니다.

이전 글에서와 마찬가지로

똑같이 야채를 손질해줍니다.

 

대파는 큼지막하게 썰어주고

마늘도 대충 반토막으로 자르거나 통마늘 그대로 사용합니다.

양파는 반으로 잘라서 4등분 해줍니다.

 

사과는 없어도 상관없지만

있어서 조금만 썰어서 사용했어요 :)

 


◆ 요리 방법 ◆

지방을 지져준다

1) 삼겹살의 지방을 지져줍니다.

저는 영상에서처럼....... 깜빡하고......

지방부위를 20분간 구워주고 옆면을 익혔는데

그렇게 하는 것보다는

지방을 중불로 천천히 바삭하게 익혀준 다음

옆으로 눕혀서 시작하는게 좋습니다.

 

 

 

 

야채투하

2) 손질한 야채를 모두 넣습니다.

저처럼 지방을 구워주는 것으로 시작하지 말고

지방은 먼저 바삭하게 구운 다음에

옆으로 눕혀준 다음

모든 야채를 다 펼쳐서 넣어줍니다.

 

 

 

 

미림 추가

3) 미림을 넣어줍니다.

무수분인데 미림 3스푼 정도는 추가해도 괜찮습니다 ㅎㅎ

미림 3스푼을 고기 위로 뿌려줍니다.

그리고 뚜껑을 덮고 약불로 20분 동안 구워줍니다.

 

이혜정 선생님 말씀으로는 맛술을 뿌려주면

지방과 함께 잘 녹아내린다고 해요.

 

 

 

 

20분 후

4) 20분 후에 고기를 뒤집습니다.

20분이 지난 다음에

뚜껑을 열어보면 수분이 많이 나와있을 거예요!

채소들을 뒤집어주고

고기도 뒤집어주세요!

 

저처럼 지방을 지지는 것부터 시작하신 분은

이때 애매해집니다 ㅋㅋㅋ

지방 반대로 새워놓기도 애매하고.. 

옆으로 다시 눕혀줬어요.

 

여러분은 지방은 천천히 바삭하게 구워주고

옆으로 눕혀서 시작해주세요!

 

그리고 뚜껑을 닫고 약불로 20분간 마저 구워줍니다.

 

 

 

 

야채 걷어내기

5) 야채를 걷어내 줍니다.

약불로 20분간 마저 구워준 다음에

뚜껑을 열고 야채들은 모두 걷어내줍니다.

야채를 걷어내면서 고기는 팬에 굽지 않은 면을 구워줍니다.

 

 

 

 

마이야르

6) 마이야르를 제대로 일으켜줍니다.

중불로 올린 다음

굽지않은면은 제대로 마이야르를 일으켜주고

나머지 면도 빠르게 구워줍니다.

오래 구우면 질겨지니 조심하세요!

신속하게 겉면에 마이야르만 일으켜주면 됩니다 :)

 

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

 

레스팅

5분 동안 레스팅 해줍니다.

하지만 이걸 기다릴 수 있음..??ㅋㅋ

수육 완성!

짜잔!!!

무수분 수육이 완성되었어요!

삶는 방식의 수육과는 전혀 느낌이 달라요!

 

일단 삶는 방식은 삶으면서 많이 수축됐는데

무수분 방식은 별로 수축되지 않았어요!

 

그리고 칼로 썰때의 느낌도

훨씬 탄탄한 느낌이랍니다.

그런데 육즙은 또 속에 가득 머금고 있어요 ㅋㅋ

 

식감도 겉면은 마이야르 반응 때문에 탄탄하면서

채수의 진득한 진액이 묻어져 있어서

정말 맛있는 맛이 느껴져요!

지방도 삶는 방식보다 훨씬 쫄깃하답니다.

 

전체적으로 삶는방식보다 식감면에서 더 쫄깃한 느낌이에요.

이런 식감을 좋아하신다면 무수분으로 해드셔보세요!

 

 

제가 곁들여 먹은 소스 만드는 법과

삶는 방식의 수육 및 남는 육수 활용방법은

아래 저의 글을 참조해주세요

2021/03/07 - [맛있는 정보/특별한요리] - 평생 써먹는 돼지 수육 삶는법 (수육 맛있게 삶는법, 보쌈 삶는법)

 

 

※  돼지 수육을 삶는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

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