고든램지 로스트치킨 만드는법(치킨요리 종결)

맛있는 정보/고기 요리|2021. 3. 10. 10:25
728x90

 

 

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 고든램지의 로스트 치킨을 만들어보았어요

진짜 유튜브에서 요리유튜버들이 무조건 만들더라구요 ㅎㅎ

얼마나 맛있으면 그럴까 하고

저도 만들어 보았답니다 ㅎㅎ

 

고든램지가 로스트 치킨은

살이 어마어마하게 부드럽고 식감이 좋다고 하더라고요

 

그런데 진심... 

고든 램지를 찬양할 수밖에 없더라고요 ㅋㅋㅋ...

너무너무 맛있어서 진짜 놀랐어요..

특히 스터핑............대박쓰...........

홈 파티나 특별한 날 해 먹으면 좋을 것 같아요

 

 

그럼 고든램지 로스트 치킨 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(2인분 기준)

손질 닭-----10호(1kg 이상)

초리조-----200g

썬드라이 토마토-----100g

카넬리니콩-----통조림 1캔 or 다른 콩으로 대체

레몬-----1개

양파-----1개

마늘-----10개

타임-----20g

화이트 와인-----400ml

 

 

 

 

국내산 타임

COUPANG

www.coupang.com


◆ 재료 손질 ◆

닭 세척

1) 닭을 깨끗하게 세척합니다.

닭을 깨끗하게 세척하는게 가장 중요합니다.

잘못하다간 잡내가 심하게 날 수 있으니

꼼꼼하게 잘 세척해주세요!

 

뱃속의 노란지방은 확실히 제거하고

숟가락으로 뱃속을 깨끗하게 긁어서

까만 내장 찌꺼기들을 확실히 긁어서 제거해주세요.

그리고 물로 여러 번 계속 행궈줍니다.

날개 끝과 꽁지도 꼭 가위로 잘라 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

야채 손질

2) 야채를 손질합니다.

마늘은 편 썰어줍니다.

양파는 잘게 썰어줍니다.

썬드라이 토마토는 양파와 비슷한 크기로 잘게 썰어줍니다.

초리조 소세지도 양파와 비슷한 크기로 너무 얇지 않도록 썰어줍니다. 

 

 

 

 

타임

3) 타임 잎을 준비합니다.

향긋한 타임을 준비해주면 정말정말 좋아요!

이 타임의 향이 정말 좋은 맛을 나게 해줍니다.

타임의 잎을 떼어서 준비해주고

남은 줄기는 버리지 말고 육수에 사용합니다.

 

 


◆ 요리 방법 ◆

초리조부터

1) 초리조부터 구워줍니다.

중불로 기름 없이 초리조를 굽다가

초리조에서 기름이 나오기 시작하면

올리브유를 조금만 추가해줍니다.

 

 

 

 

양파 볶기

2) 양파를 볶습니다.

양파를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

마늘과 타임

3) 마늘과 타임을 볶습니다.

양파가 살짝 반투명해지려고 하면

마늘과 타임을 넣고 대충 볶아줍니다.

오래 볶지 않습니다.

 

 

 

 

콩을 볶습니다.

4) 콩을 볶아줍니다.

카넬리니콩 통조림이 있다면 물은 전부 건져내주고

콩만 넣어서 볶아주고

저처럼 통조림 콩이 싫으신 분들은

다른 콩을 준비하셔서 살짝 덜 삶은 다음 넣어서 볶아줍니다.

그리고 간을 한 번 보고 소금을 더해줍니다.

초리조가 짤 수도 있으니 간을 꼭 봐주세요!

 

 

 

 

썬드라이토마토

5) 썬드라이 토마토를 볶습니다.

마지막으로 썬드라이 토마토를 넣고 마저 볶아줍니다.

오랫동안 볶으면 안 되고

대충 1~2분 동안만 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

스터핑 넣기

6) 닭 뱃속에 스터핑을 넣습니다.

이제 잘 볶은 스터핑을 뱃속에 넣어줄 텐데

넣기 전에 반드시 닭 뱃속을 소금과 후추를 넣어

시즈닝을 해줍니다.

(고든램지가 이렇게 뱃속에 시즈닝 해주는 게 중요하다고 했어요!)

그다음에 스터핑을 가득 채워 넣고

레몬으로 꽉 막아주세요!

 

고든램지의 말로는

이렇게 뱃속을 가득 채워줘야

닭의 모든 부위가 균일하게 잘 익는다고 합니다.

 

 

 

 

시즈닝

7) 표면에 시즈닝을 해줍니다.

스터핑을 넣었다면

이제 닭고기 표면에 시즈닝을 해줍니다.

시즈닝을 하기 전에 표면의 수분을 키친타월로 다시 제거를 해주고

올리브유, 소금, 후추, 파프리카 파우더를 구석구석 골고루

마사지해주는 느낌으로 발라줍니다.

 

 

 

 

그레이비소스

8) 물과 와인을 넣어줍니다.

이제 오븐용기에 치킨의 닭가슴살이 윗방향을 향하도록 놔두고

물 400ml와 화이트 와인 400ml를 넣습니다.

그리고 아까 남겨두었던 타임 줄기를 넣어줍니다.

 

저는 타임이 많지 않아서

물을 타임 티로 우려내서 사용했어요 :)

 

 

 

 

오븐 돌리기

9) 오븐에 넣습니다.

은박지로 제대로 밀봉을 한 다음에

예열된 오븐에 넣어 

180도로 1시간 동안 돌려줍니다.

 

간단한 샐러드 만드는 방법은 아래를 열어주세요 :)

더보기

◆ 샐러드 만들기 ◆

상큼샐러드

1) 샐러드를 만들어줍니다.

상추 10장

샐러리 2개

사과식초 2스푼

파르마지아노 레지아노

레몬 제스트를 뿌려줍니다.

 

 

 

상콤한 셀러드 완성

정말 간단하면서

상콤하고 맛있는 샐러드 완성!

 

마저 돌리기

10) 코일을 벗겨 마저 돌려줍니다.

1시간이 지났다면 코일을 벗긴 다음

똑같이 180도로 30분을 마저 돌려줍니다.

껍질을 바삭하게 해 주기 위함입니다.

 

 

 

 

그레이비소스 만들기

11) 완성된 재료로 그레이비소스를 만들어줍니다.

로스트 치킨은 옮긴 다음에

레몬은 빼서 반으로 자른 다음

용기의 소스에 잘 짜낸 다음

잘 저어주면 같이 곁들여 먹을 수 있는

끝장나는 그레이비소스가 완성됩니다.

 

 

 

 

스터핑 꺼내고 컷팅

12) 스터핑은 꺼내고 컷팅을 합니다.

이제 로스트 치킨 뱃속의 스터핑을

하나도 빠짐없이(너무 맛있으니까..)

모두 꺼내 옮겨 담아내고

각 부위별로 컷팅을 해줍니다.

용기의 바닥면에 있던 부위는

눅눅하기 때문에 토치로 살짝 지져서 바삭하게 만들어줍니다.

 

그리고 분리해 놓은 닭가슴살에

그레이비소스를 끼얹어 줍니다.

 

 

 

 

 

NICO 이베리코 초리조 홀 하프컷

COUPANG

www.coupang.com

 

 


◆ 완 성 ◆

고든램지 로스트치킨

짜잔!

고든램지의 끝장나는 로스트 치킨이 완성되었어요!

은근히 손이 많이 가고

정성이 필요한 만큼

맛은 말할 필요도 없이 맛있어요!

진심으로 이건 대박이예요!

 

저는 토종닭을 사용했는데도 하나도 질기지 않았어요

대신 단점으로는 토종닭에 지방이 많았어요 ㅠ

그래도 여러분은 백숙용 닭을 사용해주세요!

 

살결도 너무너무 부드럽고

닭가슴살이 이게 진짜 닭가슴살이 맞나? 싶을 정도로

하나도 안 퍽퍽하고 너무 촉촉하면서

오히려 닭다리살보다 부드러운 느낌이었어요!!!!!!!

 

이 그레이비소스에 찍어먹으면 고기가 너무 촉촉해지면서

맛도 상콤하며 풍부한게 다른 소스가 필요가 없어요!!

 

그리고 이 요리의 진짜 주인공은...

개인적으로는.... 스터핑이라고 생각해요 ㅋㅋㅋ

이 스터핑이 진짜.. 진심으로 미쳤습니다...

 

이 스터핑이 먹고 싶어서 다시 만들고 싶을 정도예요..

진짜 천국의 맛을 느끼실 수가 있습니다.

스터핑은 진짜 인생 최고의 맛이었어요....

 

그러니..

여러분..

꼭 해드셔보세요!

초리조 꼭 사서!

꼭 해드셔보세요!

 

 

※  고든램지 로스트치킨 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 로스트치킨

 

반응형

댓글()