서양식 미친 소갈비찜 레시피 (feat.고든램지) 서양의 소고기 요리.

맛있는 정보/고기 요리|2021. 3. 21. 15:01
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 고든램지 형님의 소갈비찜을 해보았어요!

우리나라의 갈비찜은 너무 많이 먹어봐서 지겹잖아요?

그래서 서양식을 알아봤는데!

고든램지형이 이미 했더라고요 ㅎㅎ

그래서 한 번 따라 해 보았는데!!

.

정말 비주얼이... 미쳤습니다.. ㅋㅋ

코스요리의 메인디쉬 먹는 느낌이 나요!

진심으로 분위기나 고급스러움이 장난 아니에요!

특별한 날 배우자와 함께, 혹은 아이들과 해 드시면

참 좋을 것 같아요 :)

 

그럼 고든램지 소갈비찜 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(2인분 기준)

소갈비-----먹고 싶은 만큼

판체타-----2줄 (베이컨 대체 가능)

양송이-----10~20개

통마늘-----껍질째로 1개 (그냥 깐 마늘 사용 시 10개 정도)

이탈리안 파슬리-----10g

비프스톡-----5스푼

토마토퓨레-----3스푼

레드와인-----한 컵

 

 

 

 

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◆ 재료 손질 ◆

소갈비는 실온에 꼭! 꺼내놓기!

1. 소갈비를 실온에 최소 20분 전에 꺼내놓는다.

찬 상태에서 구우면 질겨진다고 합니다. (제이미 올리버 말씀)

 

 

 

 

시즈닝

2. 표면의 핏물을 키친타월로 닦고 후추&소금으로 시즈닝 해준다.

표면의 수분은 반드시 키친타월로 닦아주셔야 해요

그 이유는 팬에 구울 때 수분이 있으면 마이야르가 잘 일어나지 않고

수분 때문에 굽는 게 아닌 쪄지는 게 되어버립니다.

 

그리고 준비 재료를 다 꺼내놓으세요!

 

비프스톡은 그냥 우리나라 제품 사용하시면 됩니다.

해외 것으로 유명한 [칼 노트 비프스톡 큐브]를 굳이 구매하지 않으셔도 됩니다.

첨가물을 살펴보니, 소고기 향 첨가더군요..ㅎㅎ

그래서 저는 그냥 청정원 비프스톡을 구매했습니다. :)

 

 

 

 

재료손질

3. 통마늘은 껍질째로 반등분 해준다.

재료 손질해 줄 것은 통마늘 밖에 없습니다 ㅎㅎ

이렇게 반등분 해주시면 됩니다.

껍질째로 사용할 건데 만약 이런 통마늘이 없다면

깐 마늘 사용하셔도 됩니다! 대신 똑같이 반등분 해주세요 :)

 

 


◆ 요리 방법 ◆

용기를 잘 선택하세요

1. 오븐용기를 중불에 올리고 올리브유를 넣습니다.

오븐과 화구에서 모두 사용 가능한 용기를 사용해주세요!

먼저 화구에서 중불로 고기를 구워준 다음에

오븐에 들어갑니다.

만약 용기가 없다면 이 과정을 일반 팬에서 다 한 다음 오븐용기에 옮겨주시면 됩니다 :)

 

 

 

마이야르 굽기

2. 모든 면을 골고루 마이야르를 일으켜준다.

이제 고기의 모든면을 잘 구워줍니다.

충분히 마이야르 반응을 일으켜주는 게 중요합니다.

.

고기를 넣었을 때 치이 이 이익~~ 하는 소리가 안 나면

바로 고기를 다시 빼고 팬에 열을 더 올려주세요!!

 

 

 

 

통마늘이 참 중요해요

3. 통마늘을 올린다.

팬에 마늘을 놔둘 자리를 만들고

통마늘을 껍질째로 바닥면을 향하도록 놔줍니다.

.

마약 껍질 채로 된 통마늘이 없다면

그냥 깐 마늘 사용해주시고

대신 반으로 잘라서 올려주세요!

 

 

 

 

4. 토마토퓨레를 넣어주고 잘 볶아준다.

토마토퓨레를 넣고 고기를 구우면서 나온 기름을 이용해서 잘 볶아줍니다.

고든 램지의 말로는

이 과정을 쿠킹 아웃이라고 하는데

생략하고 기름에 볶지 않고 이후에 퓨레를 넣으면

퓨레의 씁쓸한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

와인은 싸구려

5. 레드와인을 넣어줍니다.

소갈비 뼈가 바닥면을 향하도록 놔두고

레드와인을 갈비뼈의 절반 정도 차게끔 넣은 다음

와인이 반으로 줄여들 때까지 졸여줍니다.

.

레드와인은 달지 않은 것으로 가장 싼 제품으로 구매하시면 됩니다.

 

 

 

 

따뜻하게 희석한 비프스톡

6. 비프스톡을 넣어줍니다.

비프스톡 3스푼을 뜨거운 물 200ml에 희석시켜서

소갈비 뼈의 절반 정도까지 넣어줍니다.

희석시킬 때는 반드시 뜨거운 물로 한 다음 넣어줘야

팬의 온도가 떨어지지 않습니다.

 

 

 

 

오븐에 넣쟈

7. 끓으면 불을 끄고 포일을 씌운 뒤, 오븐에 180도로 2시간 30분 동안 돌려준다.

 

 

 

베이컨도 상관없음

8. 완성 20분 전에 가니쉬를 만들어줍니다.

먼저 판체타를 두껍게 2줄 정도 썰어줍니다.

.

굳이 구하기 힘든 판체타를 사용할 필요 없이

두꺼운 베이컨을 사용하시면 됩니다 :)

 

 

 

재료손질

9. 재료를 손질합니다.

먼저 양송이는 키친타월로 털어준 뒤 반등분하고

이탈리안 파슬리는 잎만 떼어준 뒤 대충 썰어줍니다.

 

 

 

 

판체타 기름빼기

10. 판체타를 구워줍니다.

판체타는 두껍게 썰어서

약불로 기름이 쫙 빠지도록 잘 구워줍니다.

 

기름을 쫙 빼주기 위해서는 약불을 유지해줘야 합니다.

불이 쌔면 기름은 많이 빠지지 않고 타기만 합니다.

 

 

 

 

양송이야 기름을 뱉어줘~~

11. 양송이도 넣어 같이 굽습니다.

판체타에서 기름이 쫙 빠져나왔다면

양송이를 전부 넣고 같이 볶아줍니다.

판체타가 염장이 되어있는 거라면 소금은 넣지 않습니다.

염장이 안되어있는 거라면 맛을 보고 소금으로 간단히 간을 해줍니다.

 

양송이가 기름을 전부 흡수할 텐데

그 흡수한 기름을 다시 내뱉을 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

소스만들기

12. 오븐에서 나오면 고기를 옮겨줍니다.

오븐 조리가 완성되면 고기를 그릇에 옮겨준 다음

채에 마늘을 올려서 잘 으깨줍니다.

아까우니까 절대 버리지 말고 으깨진 것들을 전부 넣어줍니다.

 

 

 

 

잘 섞어줘용

13. 으깨진 마늘과 함께 잘 저어준 뒤 다시 걸러줍니다.

이렇게 정말 정말 끝장나게 맛있는 그레이비소스가 완성됩니다.

절대 오븐 조리 후 용기에 남아있는 액체를 버리지 마세요!

 

 

 

 

고기에 끼얹는다.

14. 그레이비소스를 고기에 끼얹어주고 가니쉬를 올려준다.

끝장나게 맛있는 그레이비소스를 고기에 끼얹어서 촉촉하게 만들어주고

가니쉬를 같이 곁들여 먹을 수 있도록 올려줍니다.

 

마무리로 이탈리안파슬리를 위에 뿌려주면 끝!!

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

서양식 소갈비찜
고든램지 소갈비찜

짜잔!!

어떤가요?

진심으로 고급스러워 보이지 않나요?

 

오븐에 조리하면서 고기에서 지방이 많이 빠져나와

부피는 줄어들었어요 ㅎㅎ

처음에 입으로 뜯어먹을 때는 질긴감이 없지 않아 있었는데!

 

이 요리는 입으로 뜯어먹는 게 아니었어요!

칼로 썰어 먹는 음식입니다!

칼로 썰어 먹으니 어쩜 그렇게 부드럽고 맛있는지!!!!

진심으로 고급 레스토랑 코스요리의 메인디쉬에나 나올법한 퀄리티였어요!!

 

특히 그레이비소스가......... 진심 대박 잘 어울려요...

여러분..

특별한 날 꼭 해드셔보세요..

특별한 날이 아니어도 좋아요..

꼭 해드셔보세요 ㅠㅠ

후회 안 하실 거예요 ㅠㅠ

 

 

 

※  고든램지 소갈비찜 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 고든램지 소갈비찜

 

 

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