마이야르 닭도리탕 만드는법 (백종원 닭볶음탕 참고)

맛있는 정보/고기 요리|2021. 3. 11. 10:06
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 닭도리탕(닭볶음탕)을 만들었어요!

백종원 대표님의 레시피도 참고했고

다른 요리연구가님들의 레시피도 참고했습니다 :)

거의 대부분의 레시피가 비슷해서

좋은 점들만 취합해서 만들었어요!

특히 이건 저만의 방법이었는데

마이야르를 만든다음에 하는 방법인데요!

이 과정을 포함하니까

껍질이 쫀득한게 아주 좋더라구요!!

 

그럼 마이야르 닭도리탕 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(2인분 기준)

닭볶음탕용 닭-----750g

감자-----2개

양파-----1개

느타리버섯-----많이(아무 버섯이나 가능)

대파-----1개

고추-----1~2개

당근-----1개(선택)

설탕-----2스푼

.

고춧가루-----4스푼

고추장-----1스푼

다진 마늘-----1~2스푼

간장-----8스푼

미림-----2스푼

후추-----톡톡

생강청-----1스푼(선택)

 

 

 

 

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◆ 닭 손질 ◆

물부터 끓이기

1) 닭을 데칠 물부터 끓여줍니다.

 

 

 

닭 세척

2) 닭을 깨끗하게 세척합니다.

절단된 닭은 이물질이 정말 많기 때문에

무조건 깨끗하게 씻어주는게 가장 중요합니다.

절단되면서 발생한 뼛조각들이 많이 달라붙어 있고

내장들도 많이 붙어 있으니

뼛조각들과 뼈 사이사이 붙어있는 내장들을

꼼꼼하게 제거해주세요!

그리고 여러번 물로 깨끗하게 헹궈주세요!

 

이 과정을 얼마나 깔끔하게 하는지에 따라

닭 잡내가 많이 없어집니다!

 

 

 

 

끓는물에 데치기

3) 끓는 물에 닭을 데쳐줍니다.

아무리 깨끗하게 세척해도 잡내는 남아있기에

끓는물에 닭을 넣고 2분 동안 데쳐줍니다.

그리고 바로 찬물로 행궈서 채에 받혀서 물기를 제거해줍니다.

 

이렇게 끓는 물에 데쳐줘야 나머지 불순물도 빠지고

잡내도 사라지게 됩니다.

 

이보은 요리연구가의 말씀으로는 

데치면 닭의 겉 기름이 빠진다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭 껍질 굽기

4) 닭 껍질을 잘 구워줍니다.

데친 닭은 그대로 냄비에

닭 껍질만 바삭하게 구워줍니다.

사용하던 냄비에 기름은 넣지 않고

껍질을 구워줍니다.

 

이렇게 껍질을 바삭하게 구워줘야

나중에 요리가 완성이 되어도

껍질이 풀어지지 않고 쫀득쫀득함을 유지합니다.

 

 

 

 

물과 설탕

5) 물을 넣고 설탕을 넣어줍니다.

닭껍질이 바삭하게 구워졌다면

닭이 전부 잠기지 않을 정도로 물을 넣어주고

설탕 2스푼을 넣어 줍니다.

백종원 선생님의 말씀으로는 설탕을 먼저 넣어서

단맛을 닭의 살에 베이게 만든 다음 양념을 해야 한다고 합니다.

 

그리고 만약 토종닭을 사용하신다면

닭이 충분히 잠길 정도로 물을 넣고

수분이 많이 증발될 정도로 푹~ 끓여줘야

닭이 부드러워진다고 합니다.

 

중약불로 뚜껑을 열어둔 채로

야채 손질과 양념준비를 하겠습니다.

 

※ 이보은 요리연구가님 말씀으로는

뚜껑을 닫고 끓는 물에 닭을 삶으면

닭의 잡내가 날아가지 못하고 내부에 스며든다고 합니다.

최소한 10분 정도는 꼭 뚜껑을 열어서 닭의 잡내가 날아갈 수 있도록

해줍니다.


◆ 야채 손질 ◆

야채 손질

1) 야채를 손질해줍니다.

닭이 설탕물에 삶아지는 동안 야채를 손질해줍니다.

느타리버섯은 끝부분을 잘라주고

양파는 큼지막하게 썰어줍니다.

감자도 큼지막하게 썰어줘야 삶는 동안 뭉개지지 않습니다.

당근도 한입 크기로 잘라주고

청양고추와, 대파도 대충 송송 썰어주면 완성!!

 

 


◆ 양념장 만들기 ◆

양념장 만들기!

1) 양념장을 만들어줍니다.

고춧가루 4스푼

고추장 1스푼

다진 마늘 1~2스푼

간장 8스푼

미림 2스푼

생강청 1스푼

후추 톡톡

뿌려서 잘 섞어줍니다.

 

 

 


◆ 드디어 마지막 ◆

야채 넣고 익히기

1) 감자와 양파를 넣고 익혀줍니다.

이제 닭고기에 단맛이 스며들었을 거예요

이때 손질한 감자와 양파를 넣고

감자가 잘 잠길 수 있도록 뒤적뒤적 해준 다음

뚜껑을 닫고 5~10분 정도 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

나머지 야채 넣기

2) 당근과 버섯, 양념을 넣고 익히기

당근과 버섯을 넣고

양념까지 넣은 다음

양념에 잘 섞이도록 뒤적뒤적 해준 다음!

뚜껑을 닫고 약불로 20분 동안 익혀줍니다.

 

 

 

 

대파&청양고추로 마무으리~~

3) 대파와 청양고추를 넣고 마무리해줍니다.

뚜껑을 열고 감자에 젓가락을 콕 찍어봐서

감자가 익었다면!

마지막으로 대파와 청양고추를 넣고

뒤적뒤적해준 다음 5분만 더 삶아주세요!

 

생대파와 청양고추의 맛을 좋아하시는 분은

1~2분만 뜸 들인 다음 종료하시면 됩니다 :)

 

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

닭도리탕

짜잔!!

정말 너무너무 맛있는 닭도리탕이 완성되었어요!!

백종원 선생님의 닭볶음탕과

이혜은 요리연구가님의 닭볶음탕 등

여러 요리사의 레시피를 참고하여

만들었답니다!

 

좋은 것만 참고해서 그런가??

제가 먹은 닭도리탕중에 탑급인데요??

너무너무 맛있어요!

 

특히 저는 그동안 닭볶음탕의 껍질이

막 흐물흐물 거리고 부서지는게

가장 마음에 안들었었는데

이걸 어떻게 해결할까 고민하던 중에

마이야르가 떠올라서

이 과정을 추가했더니!

역시! 제 생각대로!

닭도리탕이 완성된 다음에도 껍질이 흐물흐물하지 않고

쫀득함이 살아 있더라구요!!

이게 가장 마음에 들었어요!!! ㅎㅎ

 

양념도 너무너무 맛있었고

모든 면에서 완벽했던 닭볶음탕 이었습니다 ㅎㅎ

제가 느타리버섯을 사용한 이유는

바로 밥과 비벼먹을때 너무 좋기 때문에용 :)

양념을 가득 머금고 있어서 닭고기나

밥과 비벼먹을때 환상입니다 ㅠㅠ

 

여러분도 꼭 해드셔 보세요!!

 

 

※  마이야르 닭볶음탕 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 닭볶음탕

 

 

 

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