스테이크 맛있게 굽는법! 완벽한 스테이크를 굽는방법! feat.제이미올리버

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 제이미올리버 방식의 스테이크를 굽는 법을 알려드릴게요!

정말 스테이크 굽기 어렵지 않나요?

스테이크를 맛있게 굽는법!

제이미 올리버의 방식대로만 한다면

누구나 맛있게 구울 수 있답니다!

 

제이미 올리버라는 이름이 생소하실 수 있겠지만

고든램지만큼 전 세계에서 유명한 쉐프님이에요!

 

지난 시간에 고든 램지의 스테이크도 너무 맛있지만

제이미 올리버의 방식도 정말 맛있답니다 :)

 

그럼 제이미 올리버의 스테이크 굽는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(1인분 기준)

소고기 채끝-----300g(등심&안심도 괜춘)

질 좋은 소금

통후추

올리브유

레몬-----반 개

 

 

 

 

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스테이크 팁

맛있는 스테이크를 만드는 방법은

첫째로, 좋은 고기를 선택해야 하고

둘째로, 실온에 꺼내놔야 하며

셋재로, 굽는 타이밍을 잘 재야 합니다.

이 팁들은

이전에 올린 아래 링크를 참조해주세요!

2021/03/05 - [맛있는 정보/특별한요리] - 고든램지의 완벽한 스테이크를 굽는방법 (스테이크 맛있게 굽는법 끝판왕)

 

◆ 재료 손질 ◆

수분제거

1) 고기 표면의 수분을 닦아줍니다.

실온에 최소 20분 전에 깨 내놓은 고기에는

표면에 반드시 수분이 생기게 되어있습니다.

이 수분을 제거를 해야

누린내가 나지 않으며

마이야르 반응을 만들 수가 있습니다.

이 수분 때문에 마이야르가 잘 나타나지 않습니다.

 

 

 

 

올리브유

2) 올리브유를 뿌려줍니다.

제이미 올리버 방식에서 다른 점은 바로 이 것입니다.

고기에 올리브유를 골고루 발라줍니다.

 

 

 

 

시즈닝

3) 시즈닝을 해줍니다.

그리고 올리브유 위에 모든 표면에 골고루 소금과 후추를 뿌리고

손으로 잘 눌러줍니다.

뿌리기만 하고 그냥 놔두면 안 되고

반드시 손으로 꾹꾹 눌러주셔야 해요!

 

 


◆ 굽는 방법 ◆

중불

1) 중불에 프라이팬을 올립니다.

스테이크 굽는 법에서 가장 중요한

불 조절입니다.

프라이팬은 코팅 팬이든 스텐 팬이든 아무 종류나 상관없습니다.

중요한 것은 중불만 사용해야 합니다.

프라이팬을 중불로 충분히 예열을 해서

프라이팬에서 연기가 난다면 그때 고기를 굽습니다.

 

 

 

 

고기 올리기

2) 고기를 올려줍니다.

프라이팬에서 연기가 날정도로 예열이 됐다면

이때 고기를 올려줍니다.

고기에 올리브유를 뿌렸기 때문에

팬에다가는 올리브유를 뿌리지 않습니다.

 

고기를 올리면 치이이익~~ 하는 소리가 반드시 나야 합니다.

이 소리가 안 나면 예열이 덜됐다는 거고

고기를 바로 빼서 다시 예열을 완벽하게 시켜주도록 합니다.

 

 

 

 

꾹꾹

3) 집게로 꾹꾹 눌러주세요

집게로 꾹꾹이를 수시로 해줘서

고기의 모든 면이 팬에 닿을 수 있도록 해서

골고루 익을 수 있도록 해주세요 :)

 

 

 

 

측면도

4) 측면도 잊지 말고 구워줍니다.

측면은 30초씩만 구워주도록 합니다.

 

 

 

 

미디움

5) 1분 단위로 뒤집어줍니다.

불 세기는 반드시 계속 중불로 해주시고

1분 단위로 고기를 뒤집어줍니다.

총 9분 동안 구워주면 완벽한 미디움이 나오게 되고

총 7분 동안 구워주면 완벽한 미디움레어가 나오게 됩니다.

 

팬에 기름을 뿌리지 않았지만

고기에 뿌려둔 올리브유 때문에 잘 구워집니다.

살짝 타는 것처럼 보일 수 있지만 괜찮습니다.

 

고기를 구우면 수분이 가운데로 모이게 되는데

1분씩 균일하게 뒤집어줘야

균일하게 수분이 가운데로 모이게 되고

레스팅 하는 과정에서 가운데로 모인 수분이

모든 면에 골고루 퍼진다고 합니다.

 

 

 

 

소스뿌리기

6) 고기를 옮겨서 소스를 뿌려줍니다.

다 구운 고기는 옮긴 다음에

레몬즙을 살짝 뿌려주고

그 위에 올리브유를 살짝 뿌려준 다음

2분 동안 레스팅을 합니다.

참기 힘들다면... 바로 드셔도 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

레스팅

7) 레스팅을 해줍니다.

2~3분 동안 레스팅을 해줍니다.

 

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

제이미 올리버의 스테이크

짜잔!

이번에도 완벽한 스테이크 완성!

진심으로 맛있는 스테이크가 나왔어요 ㅠㅠ

완벽한 미디움!

사실 미디움레어도 좋아하지만!

미디움도 좋아합니당 ㅎㅎ

 

과연 정말 1분씩만 뒤집어도

완벽하게 구워질까?

걱정했는데

정말 완벽하게 구워졌어요

표면에 마이야르 반응도 제대로 일어났고

 

지난번의 고든램지 스테이크와는 확실히 스타일이 달라요!

제이미 올리버의 스테이크는

확실히 깔끔한 편이에요

마지막에 레몬즙을 뿌려서 향긋함이 너무 좋아요 ㅠㅠ

 

고든램지 스테이크는 묵직하며 풍부한 스타일이라면

제이미의 스테이크는 가볍고 향긋한 스타일

둘의 매력이 확실히 달라서

이렇게도 먹어보고 저렇게도 먹어보면 될 것 같아요 ㅎㅎ

 

굽는 방법도 이번에 확실하게 알아서

다음부터는 실수할 일 없을 것 같아요 ㅎㅎ

 

여러분도 꼭 스테이크 맛있게 구워서

행복한 식사하시기를 바래요 :)

 

 

※  제이미 올리버의 완벽한 스테이크를 굽는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

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우리집한끼 완벽한 스테이크

 

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