고든램지의 완벽한 스테이크를 굽는방법 (스테이크 맛있게 굽는법 끝판왕)

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 스테이크를 맛있게 굽는법을 알아볼 텐데!

고든램지가 알려준 방식으로 해 볼 거예요

스테이크가 그냥 굽기만 하면 되는 건데

제 생각에는 거의 탑급으로 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

불 조절을 정말 잘해줘야 하고

조금이라도 더 익으면 오버쿡이 되어버려서

고기가 질겨져 버리죠 ㅠㅠ

그러니 가장 완벽한 스테이크를 굽기란 참 힘들답니다..

 

그런데 고든 램지 형이 자세히 알려줘서

그대로 따라 해 보니

웬걸.. 너무너무 맛있잖아요.... ㅠㅠ

 

그러니 여러분도 스테이크 굽기에 실패하지 말고

이렇게 한 번 구워보셔요!

 

그럼 고든램지의 완벽한 스테이크를 굽는 방법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(1인분 기준)

채끝-----300g (등심&안심도 괜춘)

소금-----굵고 좋은 소금

반드시 통후추

타임-----10g

버터-----2조각

올리브유

 

 

 

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◆ 스테이크 Tip ◆

좋은고기가 짱

1) 좋은 고기를 선택할 것

스테이크에서 가장 중요한 것은

당연히 고기입니다.

좋은 고기야말로 가장 훌륭한 맛을 선사합니다.

유튜브의 정육왕님과 같은 정육 하시는 채널에 들어가서

좋은 고기를 고르는 팁을 숙지하셔서 고르시는 것을 추천합니다!

 

가장 중요한 것은 핏물이 없어야 하고

육색이 진해야 합니다.

그리고 채끝 부위는 마블링이 균일하게 퍼져 있는 게 좋습니다.

 

 

 

 

온도조절

2) 고기를 실온에 꺼내놓기

고기를 굽기 전에는 반드시!

냉장상태의 고기를 실온에 꺼내놓습니다.

최소 20분 전에는 실온에 꺼내서

실온과 고기의 온도를 맞춰줘야 합니다.

(아주중요!!)

 

고기가 차가운 상태에서 스테이크를 구우면..

그야말로 처참하게 망합니다..

더군다나 찬 상태에서 굽게 되면 고기가 더 질겨진다고 하니

꼭 실온에 꺼내 두셔야 해요!

 

 

 

 

굽는타이밍

3) 고기를 굽는 타이밍을 알아야 합니다.

초보들이 가장 실수하는 부분이

우왕좌왕하는 거예요!

고기를 굽기 전에는

필요한 재료들은 사전에 모두 꺼내 놓고

손질까지 다 맞춘 상태에서 시작해야

타이밍을 놓치지 않고 고기를 구울 수 있습니다.

온전히 고기 굽는 것에만 집중하셔요!

 


◆ 재료 손질 ◆

수분제거

1) 고기의 수분을 제거합니다.

실온에 20분 이상 놔둔 고기에는 수분이 생기게 됩니다.

이 수분을 반드시 키친타월로 완벽하게 제거해 주세요.

비린내를 유발할 수도 있고

이 수분 때문에 고기를 구울 때 마이야르 반응이 나타나지 않습니다.

 

 

 

 

시즈닝

2) 시즈닝을 해줍니다.

좋은 소금을 모든 면에 골고루 뿌려주고

통후추도 마찬가지로 모든 면에 골고루 뿌려주세요.

후추는 반드시 통후추를 사용해주시고

소금도 꽤 중요한 재료이니

스테이크 같은 특별한 요리에 사용할 질 좋은 소금을

하나 사두는 것도 좋습니다.

저는 영국의 말돈 소금을 사용했어요 :)

 

 

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꾹꾹이

3) 손으로 꾹꾹 눌러주세요

시즈닝 한 것을 손으로 꾹꾹 눌러주세요

고든 램지 형님이 강조하셨는데

꼭 소금과 후추를 뿌렸으면 그대로 두지 말고

손으로 꾹꾹 눌러주셔야 합니다.


◆ 굽는 방법 ◆

올리브유 투입

1) 연기가 나면 올리브유를 두릅니다.

중불에 프라이팬을 올리고

프라이팬에서 연기가 나면

그때 올리브유를 2~3스푼 둘러줍니다.

 

프라이팬은 스텐 팬이든 코팅 팬이든 아무 상관없어요!

고든램지형도 코팅 팬 사용합니다!

 

그러니 팬의 종류는 상관 마시고

중불!!로 팬을 충분히 예열시켜서 연기가 올라오면

그때 올리브유를 둘러주세요!

 

 

 

 

고기 넣기

2) 고기를 넣습니다.

기름이 튈 수 있으니

고기를 넣을 때는 반드시

내 몸 쪽에서 바깥쪽으로 고기를 놔둬주세요

안 그러면 잘못하다가 기름이 튀어 화상을 입을 수 있으니

주의해주세요!

 

 

 

마이야르

3) 마이야르를 만들어줍니다.

고기를 올렸는데

치이이익~~ 하는 소리가 안 난다?

그러면 바로 고기를 다시 빼주세요!

프라이팬이 충분히 예열돼서 연기가 날정도로

뜨거운 상태에서 고기를 올려야 합니다!

 

그래야 마이야르 반응이 잘 일어나게 됩니다 

 

 

 

 

잘 굽다가 마늘

4) 마늘, 타임을 넣습니다.

스테이크를 1분 간격으로 굽다가

마늘과 타임을 넣습니다.

저는 불을 중강불로 유지했더니

온도가 너무 올라가서 중간부터는 30초 단위로 뒤집었어요!

여러분들은 꼭 중불로 하셔서 1분 단위로 구우시면 됩니다!

 

 

 

 

찰싹찰싹

5) 타임으로 고기를 찰싹찰싹!

마늘과 타임을 올렸는데 기름이 부족하면

올리브유를 추가하고

타임과 마늘로 고기 표면을 비벼서 향이 베이게끔 해줍니다.

 

 

 

 

버터넣기

6) 마무리 3분 전에 버터 넣기

이제 버터를 넣고 아로제를 해줍니다.

버터를 고기에 계속 끼얹여줘서 

버터의 풍미를 입히는 과정입니다.

 

 

 

 

아로제

7) 뒤집어서도 아로제를 해줍니다.

이런 카푸치노 거품이 나오기 위해서는

올리브유도 어느 정도 있어야 이런 거품이 나옵니다.

아로제를 할 때에는 불을 가장 약하게 조절하고 해 주세요!

 

 

 

 

완벽한 미디움

8) 마늘로 고기 표면을 부비부비~

저는 굽는 과정에서 마늘을 비비는 것을 깜빡해서

굽는 다음에 이렇게 해줬어요!

 

 

 

 

완벽한 미디움

9) 2분 정도 레스팅을 해줍니다.

고기를 옮긴 다음 2분 동안 레스팅을 해줍니다.

레스팅을 해야 육즙이 다시 고기에 스며들게 되어

풍부한 육즙을 느낄 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

고든램지 스테이크

짜잔!

어떤가요? 미쳤어요 증말~~!

완벽합니다 완벽해요! ㅠㅠ

 

진심으로 제가 지금껏 구워 먹던 스테이크는

잘못된 거였구나.. 하는 걸 느끼게 해주는

고든램지의 스테이크...

 

이걸 먹고 어떤 충격을 받았냐면!

탄게 아닐까 걱정되기도 했는데

전혀.. 절대 탄게 아닙니다..

마이야르가... 마이야르가...

진심으로 잘 됐어요..

이 고기의 표면에 질 좋은 소금의 짠맛과

버터의 진한 풍미

그리고 타임의 향긋함과 마늘향까지

모든 향이 정말 진하게 베여들어서

담백한 고기의 맛과 혼연일채되어

그 풍부한 맛이 입에서 폭발합니다..ㄷㄷ...

 

진심으로 완벽했어요..

여러분.. 꼭 이렇게 해드셔보세요..

진심으로..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

너무너무 맛있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

※ 고든램지의 완벽한 스테이크를 굽는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

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우리집한끼 스테이크

 

 

 

 

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