완벽한 라구 볼로네제 만드는 방법! 라구 소스 냉동보관 가능!
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 이탈리아의 전통적인 요리인 라구 볼로네제를 해보려고 해요!
라구 볼로네제는
이탈리아의 볼로냐 지방에서 유래한 소스입니다.
라구는 다진 고기와 야채, 토마토를 오랜 시간 끓여 만든 소스를 뜻한다고 해요!
그래서 이탈리아의 볼로냐라는 지방에서 만든 다진고기야채소스인 것이죠! ㅋㅋ
오랜 시간 정성이 들어간 만큼
그 맛도 정말정말 훌륭해요!
하지만 복잡하지도 않고 어렵지 않으니
초보도 잘 하실수 있을 거예요!
그럼 라구 볼로네제! 시작합니다!
◆ 재 료 ◆
(6~8인분 기준)
소고기 다짐육-----800g
돼지고기 다짐육-----300g
베이컨-----100g
샐러리-----7개
양파-----2개
당근-----2개
토마토 페이스트-----큰 2스푼
치킨스톡-----적당히(소고기 스톡이 더 좋아용ㅎㅎ)
타임-----많이
로즈마리-----1스푼
월계수 잎-----2개
와인-----한 컵 (레드&화이트 종류 상관없음)
◆ 재료 손질 ◆
1) 먼저 야채부터 손질해 줍니다.
라구를 만드는 재료는 굉장히 간단하죠? ㅎㅎ
양파, 당근, 샐러리의 비율을 1:1:1로 맞춰줍니다.
저는 양파 2개 : 당근 2개 : 샐러리 7개를 하니 딱 비율이 맞았어요!
다른 건 몰라도 샐러리는 꼭 비율 맞춰주세요!
샐러리가 적으면 맛이 없어요 ㅠㅠ
그리고 저는 칼로 균일하게 잘 썰었지만!
생각보다 힘들기 때문에 다짐기로 살짝 다져주셔도 무방합니다!
대신 죽처럼 너무 갈리지 않도록 주의! 또 주의해주세요!! ㅠㅠ
저처럼 칼로 잘게잘게 잘 썰어주시면
식감과 비주얼을 굉장히 훌륭하게 나오게 됩니다!!
(저는 또 해도 이렇게 직접 할 것 같아요 ㅎㅎ)
그리고.. 이렇게 하다 보면 칼질 레벨이 올라가게 됩니다 ㅋㅋ
2) 베이컨을 손질해 줍니다.
베이컨은 일반 베이컨을 사용해도 상관은 없지만
생베이컨을 사용하시면 더욱 좋습니다.
그리고 얇은 베이컨도 상관은 없지만
될 수 있으면 최대한 두꺼운 베이컨으로 구매해서 사용해주세용!
자, 이렇게 재료 손질은 완료되었어요!
재료가 별로 없어서 굉장히 간단하죠? :)
◆ 요리 방법 ◆
1) 제일 먼저 고기부터 구워줍니다.
소고기부터 구워줄 건데
코팅팬에 하셔도 상관없지만
집에 스텐 팬이 있다면 이 기회에 한 번 사용해 보셔요 :)
스텐 팬을 사용해야 퐁드가 만들어집니당 ㅎㅎ(맛의 원천)
스텐펜을 충분히 예열시킨 다음
올리브유를 충분히 뿌리고
중~강불에서 소고기 다짐육을 구워줍니다.
그리고 잊지 말고 꼭 소금&후추로 시즈닝을 해주세요!
2) 고기의 수분을 전부 날려줍니다.
고기를 굽다 보면 이렇게 수분이 나오게 되는데
이 수분이 전부 날아갈 때까지 중~강불로 잘 구워주세요!
이 수분은 반드시 다 날려주셔야 합니다!
3) 수분이 증발되면 냄비로 옮겨줍니다.
수분이 전부 증발되면
그때부터 탁탁~하는 기름에 튀기는듯한 소리가 나기 시작하고
팬 바닥에 기름만 고여 있는 걸 보실 수 있어요!
이렇게 되면 완성!
바로 냄비로 옮겨주세요!
4) 돼지고기를 구워줍니다.
마찬가지로 돼지고기도
똑같이 중~강불로 올리브유를 두른 팬에
수분이 다 날아갈 때까지 구워줍니다.
그리고 잊지 말자 시즈닝!
소금&후추를 꼭 뿌려주세요!
5) 고기에서 나오는 수분으로 디글레이징
이때 고기에서 나오는 수분을 이용해서 디글레이징도 해주세요.
스텐 팬 바닥에 저렇게 달라붙어있는 것들이 바로
맛의 원천인 퐁드라고 합니다.
절대 버리시면 안 되고 수분&와인 등을 이용해서 싹싹 긁어주세요!
그리고 수분이 전부 날아가면 냄비로 이동!
6) 야채를 구워줍니다.
마찬가지로 올리브유를 둘르고 중강불로 잘 볶아줍니다.
시즈닝 잊지 마세요!
다 볶았다면 냄비로 옮겨 닮습니다.
7) 맛의 원천을 와인으로 디글레이징 합니다.
팬에 달라붙은 맛의 원천을 와인으로 깔끔하게 디글레이징 해주세요!
절대 버리지 말고 냄비에 넣어주세요!
디글레이징 하는 방법은
불을 강불로 올리고 와인을 충분히 넣어서 촤아아아~하는 소리가 나면
팬을 흔들어주면서 붙어있는 퐁드를 수저로 잘 긁어주시면 됩니다! ㅎㅎ
8) 베이컨을 구워줍니다.
돼지고기 구울 때 같이 넣어서 구우면 되는데 깜빡했어요 ㅎㅎ
하지만 상관 없습니당
이전과 같은 방법으로 잘 구워줍니다!
다 구웠다면 기름과 함께 냄비로 옮겨주고
퐁드도 와인으로 디글레이징 해서 냄비로 옮겨줍니다.
9) 냄비에 물을 넣습니다.
모든 재료가 잠기도록 물을 충분히 부어줍니다.
이때 한 컵 정도는 와인을 넣어주시면 더 좋습니다 ㅎㅎ
(대신 강불로 충분히 알코올을 날려주셔야 합니다!! 꼭!)
10) 마지막으로 향신료들을 넣어줍니다.
토마토 페이스트와 월계수 잎을 넣어줍니다.
로즈마리는 생로즈마리면 더 좋지만 없어서 건 로즈메리를 사용했어요.
그리고 치킨스톡도 넣어줍니다.
치킨스톡 대신 비프스톡을 넣으면 더 좋습니다 :)
없다면 안 넣어도 상관은 없어요!
11) 마지막으로 타임을 넣습니다.
이 타임을 제가 너무너무 좋아합니다 ㅠ
타임의 향은 정말 끝장나게 좋아요 ㅠㅠ
양이 많기 때문에 타임도 충분히 많이 넣어주셔야 합니다.
잎만 떼어서 넣어도 상관없지만!
줄기채로 통째로 넣으셔도 됩니다!
대신 완성된 이후에 건져내주셔야 합니다
12) 페이스트가 다 풀어지도록 잘 저어줍니다.
강불로 올려서 라구가 끓으면 약불로 줄여줍니다.
만약 와인을 한 컵 넣으셨다면 강불로 5분 정도는
콸콸 끓여주시면 됩니다.
13) 약불로 줄이고 약 2시간 정도 끓여줍니다.
반드시 가장 약한 화구의 가장 약한 불로 하셔서 2시간 동안 졸여줍니다.
14) 중간중간 맛을 보고 간을 맞춰줍니다.
중간중간 열어서 한 번씩 저어주고 간을 맞춰줍니다.
냄비는 반드시 코팅 냄비를 사용해주세요!
스텐 냄비 사용하시면.. 고기가 바닥에 전부 달라붙습니다..
코팅 냄비여도 중간중간 열어서 바닥을 잘 긁어주세요!
15) 진득한 농도가 나오면 불을 꺼줍니다.
잘 저어가면서 원하는 농도가 나오면 불을 끄고 식혀줍니다.
그리고 용기에 소분해서 냉동보관합니다 :)
◆ 완 성 ◆
라구를 만들었으니 바로 먹어봐야겠죠??
그래서 파스타면을 삶아왔어요!
바로 소금과 후추를 적당히 뿌리고
올리브유를 조금 둘러준 다음 잘 섞어줍니다!
파스타면을 그릇에 옮기고
그 위에 라구 소스를 올려줍니다!
그리고 파르마지아노 레지아노~~로 마무으리~!
ㅠㅠ... 넘나넘나 맛있어요..
냄새도 미쳤습니다 정말 ㅠㅠ
이탈리아가 생각날 때마다 냉동실에서 하나씩 꺼내 드세요!
진심으로 너무 맛있어서
돈 받고 팔아도 될 정도입니다.. ㅠㅠ
너무너무 맛있어요!
정말 요리하는 방법은 복잡하지 않고 간단하지만
만드는 시간이 꽤나 걸리죠?
그래서 라구 볼로네제는 한 번 할 때
거의 10인분씩은 만들어 놔야 합니다.ㅎㅎ
그래서 1인분씩 소분해서 냉동보관하시고
이탈리아가 생각날 때마다 하나씩 꺼내 드시면 되어요 ㅎㅎ
파스타뿐만 아니라 바게트 빵에 라구 소스 올리고
치즈 뿌려먹어도 정말정말 맛있답니다 ㅠㅠ
이렇게 정말 맛있고 두고두고 먹기 좋은 라구 볼로네제
여러분도 꼭 해보셔요!
그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아올게요!!
※ 라구 볼로네제 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)
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