초초초 간단한 차돌박이 숙주볶음!! 소스도 대박이네 진짜!

728x90

 

 

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

오늘은 냉동실에 있는 차돌박이를 해치울 겸

차돌박이 숙주볶음을 해 먹어봤어요 :)

정말 세상에 이렇게 간단할 수가 없다니까요!

너무너무 간단한데 소고기가 들어가서 그런가?

너무너무 맛있고 뭔가 간단한 요리 같아 보이지 않고 ㅎㅎ 대접하기에도 좋아요 ㅎㅎ

 

 

그럼 차돌박이 숙주볶음 시작합니다 :)


◆ 재료 ◆

(2인분 기준)

차돌박이-----한 줌

대파-----반개

양파-----1/4개

고추-----1개

다진 마늘-----1스푼

굴소스-----1스푼

진간장-----5스푼

 


◆ 재료 손질 ◆

 

대파는 송송

 

1) 대파를 손질합니다.

대파는 반 개 정도를 마음대로 송송 썰어줍니다.

어슷 썰기로 썰어도 되고, 길게 반 나눠서 썰어도 되고

아무렇게나 썰어도 상관없습니다 :)

마음대로 썰어주세요 ㅎㅎ

대신 통으로만 넣지 말아 주세요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

고추도 송송

 

2) 고추를 손질합니다.

꼬다리는 잘라서 버려주고

역시나 마찬가지로 송송 썰어줍니다.

취향에 맞게 두껍게 썰어도 되고, 잘게 썰어도 되고 ㅎㅎ

취향껏 썰어줍니다!

매운 게 싫으신 분들은 안에 씨를 제거하면 좋아요 :)

 

 

 

 

 

양파는 채채

 

3) 양파를 손질합니다.

양파는 많이 넣으면 오히려 안 좋아요 ㅠ

양파가 메인이 되어버립니다 ㅠㅠ

그러니 꼭 2인분 분량에 1/4개를 사용해주세요!

두껍게 써는 것보다는 잘게 채 썰어주시면 더욱 좋습니다 :)

 

 

 

 

 

 

마늘은 다져다져~

 

4) 마늘을 손질합니다.

저는 항상 그때그때 다져서 사용하는데요

이유는.. 더 풍부한 향이 느껴지기 때문이기도 하고..

 

항상 마늘을 사면 다 쓰기 전에 썩은 적이 많기 때문에.. ㅋㅋ

다진 마늘이 필요할때는 그때그때 다져서 사용합니다.ㅋㅋ

근데 사실 귀찮기도 해서 다진마늘 얼려놔서 사용할 때도 있습니다 ㅎㅎ

 

다진 마늘을 1스푼 준비합니다.

 


◆ 요리 방법 ◆

 

냉동 차돌은 그대로 ㄱㄱ

 

1) 냉동된 차돌을 구워줍니다.

냉동 차돌을 그대로 가열된 팬에 올려줍니다.

오히려 해동해서 하시면 안 좋습니다 ㅠ

그러니 굳이 해동시키지 말고 냉동상태로 올려주세요!

 

 

 

 

 

 

차돌피기!

 

2) 차돌을 전부 펴줍니다.

말려져 있는 차돌박이는 전부 펴줍니다.

이렇게 하지 않으면 말려진 안쪽은 익지 않는 경우가 더러 생기기도 하고

맛있게 구워지지가 않습니다.

그러니 번거롭더라도 꼭 다 펴주세요!!

 

 

 

 

 

 

차돌박이 굽기

 

3) 그리고 잘 구워줍니다.

말린 차돌박이를 피면서 노릇노릇하게 잘 구워줍니다.

 

아차차~ 제가 불 세기를 안 알려드렸네요!

불 세기는 약불에서 중불 사이로 맞춰주세요!

그래야 말린 것을 피는 도중에 타지 않습니다~!

 

절대 절대 강불은 하지 말아 주세요!

 

 

 

 

 

 

남은 야채 투하

 

4) 야채를 넣고 볶아줍니다.

솔질한 야채를 다진 마늘만 빼고 전부 넣고

소금을 적당히 뿌려주고 잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

후추추추

 

5) 후추도 뿌려줍니다.

고기 요리에는 후추가 빠져서는 곤란해요 :)

그러니 후추도 잊지 않고 톡톡 뿌려주세요!

 

 

 

 

 

굴소스 투하

 

6) 굴소스 1스푼을 넣어줍니다.

양념은 정말 간단하게 할 건데요

이 굴소스 하나면 반은 먹고 들어갑니다!

굴소스의 역할이 아주아주 큽니다!

 

 

 

 

 

 

간장 태우기!

 

7) 진간장 5스푼을 넣어줍니다.

그리고 팬의 가장자리에 진간장을 5스푼 넣어줍니다.

이때 팬의 온도는 강불로 해서

진간장을 태우듯이 만들어주세요!

 

이렇게 하면 간장이 타면서 전체적으로 요리에 간장의 불맛이 입혀지게 됩니다.

그리고 반드시 간장은 진간장을 사용해주세요!

절대 절대 국간장은 사용하시면 안 됩니다 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

숙주와 마늘 투하

 

8) 숙주와 다진 마늘을 넣고 볶습니다.

이제 잘 씻은 숙주와 다진마늘을 넣습니다.

다진마늘을 이제야 넣는 이유는 생마늘의 향을 조금 더 느낄 수 있게 하기 위함입니다.

 

 

 

 

 

차돌박이 숙주볶음

 

9) 맛있게 볶아줍니다.

이제 고기는 숙주 위로 올리고 숙주가 팬 바닥에 닿게 해서

숙주를 얼른 볶아줍니다!

고기가 계속 팬에 닿지 않도록 해주세요!

이미 노릇하게 구웠기 때문에 계속 팬과 닿으면 타게 됩니다 ㅠ

숙주 위주로 잘 볶아주세요!

 

 

 

 

 

모아미트 호주산 차돌양지 샤브용 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

 

 


◆ 완성 ◆

 

차돌박이 숙주볶음

 

짜잔!

어떤가요?

비주얼도 아주 훌륭하죠?

 

정말 너무너무 간단한데 만족도는 정말 높아요!ㅎㅎㅎ

특히 소스 만드는 법도 정말 간단하지 않나요?

굴소스 하나만 있어도 거의 무적입니다 ㅎㅎ

거기에 간장을 태우듯이 볶으면 간장의 불맛까지!

 

차돌박이도 노릇하게 잘 구워서

후반부에 타지 않을까 걱정하실 수도 있는데

괜찮아요!

숙주가 숨이 죽으면서 물이 나오게 되는데

이때 오버 쿡 된 차돌박이가 심폐소생술에 들어가게 됩니다 ㅎㅎ

 

이렇게 하면 오히려 더욱 맛있는 느낌이에요!

 

차돌박이를 대충 구우면 지방 부분이 흐물 해서 별로 맛이 없거든요 ㅠㅠ

저렇게 노릇하게 구워줘야 지방도 쫄깃하답니다!

 

그러니 여러분도 이렇게나 쉽고 맛있는 차돌박이 숙주볶음!

꼭 해드셔보세요 :)

 

그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아올게요!!

 

 

※ 차돌박이 숙주볶음의 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해주세요 :)

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 차돌박이 숙주볶음

 

 

 

 

반응형

댓글()