고추장 삼겹살 조림 만드는법!(삼겹살 요리)
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 삽겹살을 이용한
고추장 삼겹살 조림을 만들어보았어요!
삼겹살은 매번 구워먹기만 하는데
특별한 방법이 없나 알아본 결과!
너무나도 간단하게 먹을 수 있는 고추장 요리가 있더라구요!
재료도 너무 간단하고
만드는 법 또한 너무 간단하지만
맛은 정말 깊고 풍부한 게 그냥! 밥도둑!
그럼 고추장 삼겹살 조림 만드는 법 시작합니다!
◆ 재 료 ◆
(2인분 기준)
삼겹살-----300g
마늘-----5개(다진 마늘 1스푼)
대파-----1개
버터-----1조각
간장-----2스푼
고추장-----1스푼
올리고당-----반 스푼(선택)
미림-----100ml(반 컵)
물-----200ml(한 컵)
◆ 재료 손질 ◆
1) 야채를 손질해 줍니다.
먼저 대파 1개를 손가락 정도의 길이로 자른 다음 채 썰어 줍니다.
마늘은 5개를 잘 다져줍니다. 다진 마늘 1스푼 분량입니다 :)
2) 삼겹살을 손질해 줍니다.
준비한 삼겹살은 냉동되어있다면
반드시 자연해동시켜주시고
물기를 키친타월로 깨끗이 닦아주세요!
그리고 먹기 좋은 크기로 잘 잘라줍니다
◆ 요리 방법 ◆
1) 고기부터 천천히 구워줍니다.
먼저 냄비를 준비해주시고 중 약불로 삼겹살을 천천히 구워줍니다.
이렇게 약한 불로 구워야 지방이 충분히 녹아 나오게 돼요!
이 요리의 핵심은 중약불로 천천히 고기를 구우면서 지방을 최대한 녹여주는 거예요!
지방도 많이 빠지고 고기가 바싹하게 익혀졌다면
고기를 모두 건져내줍니다.
2) 파 기름을 만들어줍니다.
고기를 모두 건져냈다면 돼지기름이 많이 고여있을 텐데
그 양이 너무 많다면 키친타월로 조금 걷어내 주시면 되는데
최소 세 스푼 분량만큼의 돼지기름을 남겨주셔야 합니다.
이 기름에 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다.
3) 고추장을 볶아줍니다.
대파가 잘 볶아졌다면 고추장 큰 1스푼을 넣고
같이 기름에 대충 볶아주세요
4) 간장을 볶습니다.
고추장도 잘 풀어지도록 잘 볶아줬다면
간장 2스푼을 넣고 마찬가지로 대충 볶아줍니다.
5) 올리고당을 반 스푼만 넣어줍니다.
이 과정은 선택사항이고
미림을 이후에 넣기 때문에
올리고당까지 넣으면 단맛이 폭발하게 되니
조심해주세요 ㅎㅎ
개인적으로는 올리고당까지 넣으면 너무 달아지는 것 같으니
패스하셔도 아무 상관없을 것 같아요!
6) 건져낸 삼겹살을 다시 넣고 섞는다.
아까 건져냈었던 삼겹살을 다시 넣고
소스와 잘 어우러지도록 잘 섞어줍니다.
7) 이제 액체류들을 넣어줍니다.
이제 미림 반 컵과
버터 한 조각을 넣고 잘 저으면서 버터를 녹여준 다음에
물 한 컵을 넣어줍니다.
8) 이제 약불로 잘 졸여줍니다.
물까지 넣고 대충 저어줬다면
강불로 물을 끓는점까지 올려서
물이 끓으면 바로 약불로 바꿔서
20~30분 정도 천천히 졸여줍니다.
9) 다진 마늘을 넣어줍니다.
20~30분 동안 잘 졸여줬다면
불을 끄고 다진 마늘을 넣고 잘 저어줍니다.
◆ 완 성 ◆
짜잔!
고추장 삼겹살 조림이 완성되었어요!
정말로 과정이 간단하지 않나요?
대신 졸이는 시간이 30분 있다는 것 빼고는 ㅋㅋ
시간만 조금 걸릴 뿐
과정은 매우 매우 간단하지만
맛은 절대 그렇지가 않아요!
돼지기름+대파=돼지 파 기름은 정말 진리입니다.
거기에 버터 한 조각을 넣으니 풍미가 업그레이드가 되어서
풍미가 정말 끝내줘요!
삼겹살은 바싹하게 구워냈었지만
푹 졸여내 주는 과정에서 너무너무 부드러워졌어요!
올리고당 때문에 단맛이 제 기준에서는 높게 느껴져서
다음에는 올리고당만 빼서 해봐야겠어요 :)
정말 간단하지만 진짜로 밥도둑이어서
두 공기까지 순식간에 비워낼걸요?
여러분도 꼭 해 드셔 보세요!!
※ 고추장 삼겹살 조림 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)
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