고든램지 끈적끈적 폭립 (완전 한국인 취향저격 홈파티 요리) Sticky Pork Ribs Gordon Ramsay
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 고든램지의 폭립을 만들어보았어요!
램지 형이 만들면 뭐든 맛있죠
그래서 우연히 보게 된 폭립 영상에서
사용되는 재료들을 보니
한국에서도 쉽게 구할 수 있는 것들이라서
이 요리를 해보았어요!
정말 램지형은 재료를 너무 잘 사용하는 것 같아요
맛이 굉장히 뛰어났어요!
램지형은 의심하면 안 됩니다 여러분 ㅎㅎ
가격도 저렴한편이고 맛은 훌륭하니
손님들 초대할때 내놓아도 가성비로 정말 훌륭할 것 같아요!
고든램지가 알려준 오븐을 이용한 방식과
오븐이 없는분을 위한 냄비를 사용한 방식
이렇게 2가지를 알려드릴게요!!
그럼 고든램지 폭립 만드는 법 시작합니다!
◆ 재 료 ◆
(2인분 기준)
스페어립 혹은 등갈비-----1.5kg(뼈 무게 포함)
생강-----엄지만큼
마늘-----5개~10개
대파-----1~2개
초피나무 열매-----1스푼
팔각-----4개
칠리 후레이크&페퍼론치노-----1스푼
꿀-----반 컵(100ml)
진간장-----5~10스푼
쌀식초-----5~10스푼
청주-----300ml
닭 육수(치킨스톡물)-----400ml
◆ 재료 손질 ◆
1) 먼저 고기를 손질해줍니다.
스페어립을 준비하셨다면
영상을 참조하여 막을 제거해주고
뼈 마디 별로 잘 썰어줍니다.
스페어립 구하기가 어렵다면
그냥 동네 마트에서 등갈비를 구매하셔서 사용하셔도
아무 상관없습니다.
오히려 한돈 등갈비가 훨씬 맛있을 수도 있어요!
스페어립은 거의 수입산이라 많이 질길 수가 있으니 참고해주세요 ㅠㅠ
(제가 구매한 게 많이 질기더라고요 ㅠㅠ)
2) 야채를 손질해줍니다.
마늘은 편 썰어주고
대파는 대충 송송송 썰어줍니다.
생강은 엄지손가락 크기로 잘라서 얇게 편 썰어주고
페퍼론치노를 준비하셨다면 페퍼론치노도 잘게 썰어줍니다.
3) 고기에 시즈닝을 해줍니다.
손질한 고기에 소금과 후추로 시즈닝을 해줍니다.
시즈닝을 할 때는 골고루 구석구석 해주시고
손으로 꾹꾹 눌러주세요! (램지형 말씀)
◆ 요리 방법(오븐용) ◆
1) 오븐용 용기를 준비합니다.
먼저 오븐용 용기에
총 700ml의 물이 충분히 들어가는지 확인해 줍니다.
물이 용기에 거의 가득 차면 더 큰 용기로 바꿔주거나
들어가는 청주&닭 육수의 양을 조절해주셔야 합니다 :)
2) 고기를 구워줍니다.
저는 오븐용 용기가 화구에서는 사용이 불가능해서...
용기를 교체했어요.. ㅠㅠ
아무튼
이제 고기를 중~강불로 잘 구워주세요
표면에 마이야르 반응을 일으켜주는 것이 매우 중요합니다!
3) 향신료를 넣어줍니다.
고기를 구우면서 준비한 재료를 넣어줍니다.
손질한 편 마늘과 생강, 페퍼론치노 혹은 칠리 후레이크를 넣고
팔각 4개, 초피 열매 1스푼을 넣습니다.
4) 나머지 재료 투하
그리고 진간장 3스푼과 쌀식초(현미식초) 2스푼
꿀은 약 반 컵, 청주 300ml, 닭 육수 400ml를 넣습니다.
만약 용기가 700ml의 물을 넣기가 어렵다면
청주와 닭 육수의 비율을 조금 줄여주세요 :)
고든 램지의 영상에서는
자꾸 일본 식초라고 말하던데
구글링을 해보니 해외에서는 쌀식초를 대게 일본식초라고 부르는 것 같더라고요..
그래서 조금 어이없기도 하고..
쌀식초라는 걸 알아내기까지의 과정이 허무하기도 했어요 ㅠㅠ...
그리고 쌀와인이라고 해서 우리나라 청주를 넣어준 거랍니다 :)
5) 간 보고 부족한 것들 추가
끓이면서 간을 한 번 보고
부족한 것들은 추가를 해줍니다.
저는 산미가 부족해서 식초를 추가했고,
간장도 몇 스푼 더 추가했어요
그리고 마지막으로 대파까지 올려주면 끝!
램지 형의 영상에서는 간장을 몇 스푼 넣는지 알려주지 않아서
이렇게 간을 보고 나서 기호에 맞게 간장을 추가해주세요!
6) 오븐에 돌려줍니다.
이제 오븐에 넣어서
180도로 30분을 돌리고
뒤집어서 똑같이 180도로 30분.
총 1시간을 구워주시면 됩니다 :)
◆ 요리 방법(냄비용) ◆
1) 냄비에 고기를 구워줍니다.
냄비를 준비해서 강불에 기름을 살짝 두르고
고기를 구워서 마이야르를 일으켜줍니다.
2) 모든 재료를 다 넣습니다.
위와 같은 과정을 똑같이 해줍니다.
편 마늘, 생강, 페퍼론치노, 팔각 4개, 초피 열매 1스푼을 넣고
꿀 반 컵과 청주 300ml, 닭 육수 400ml를 넣습니다.
3) 약불로 약 1시간 동안 끓여줍니다.
약불로 국물이 거의 졸아들 정도까지 끓여줍니다.
냄비가 되게.. 간단하죠? ㅋㅋㅋ
오븐 말고 냄비 추천합니다 ㅋㅋ
◆ 요리 방법(마무리) ◆
1) 완성된 고기를 팬에다가 한번 더 구워줍니다.
약 1시간 동안 냄비나 오븐으로 조리를 했다면
프라이팬으로 전부 옮긴 다음
강불로 한 번 더 구워줍니다.
2) 이렇게 끈적이면 완성!
냄비에 옮겨서 강불로 다시 구워주면
모든 양념이 고기에 끈적끈적하게 달라붙어서
먹음직스럽게 완성됩니다.
◆ 완 성 ◆
짜잔!!!!!!
고든램지의 끈적끈적 폭립이 완성되었어요!
여러분들을 위해서
오븐 버전과 냄비 버전 이렇게 두 가지 버전을 해보았는데
솔직히... 냄비 버전이 훠~~어얼씬 편해서
냄비 버전으로 하시는 것을 추천드려요 ㅎㅎ
심지어 맛도 냄비 버전과 오븐 버전이 차이가 없었어요.
그러니 하기 편하신 버전으로 선택하시면 됩니다 :)
이 폭립의 맛은
기가 막힙니다 아주..
고든램지가 진짜 재료를 너무 잘 사용하는 것 같아요
어떻게 이런 맛을 낼 수 있는지
아마 여러분도 상상이 가능한 맛일텐데
초피나무 열매 때문에 마라탕과 같은 싸~한 맛이 나고
팔각향이 동양의 맛이라는 것을 확! 알려줍니다.
페퍼론치노의 매운맛이 느껴지지만
달콤한 꿀이 매운맛을 싹 잡아주고
은은한 생강의 향과 대파의 향긋한 맛이 어우러집니다.
예상은 했지만 처음 먹어보는 그런 맛이었어요!
이 양념 제조법은 기억하고 있다가
다른 요리에 사용해도 정말 좋을 것 같았어요!
하지만 제가 구매한 고기의 질이 좋지 않아서
고기가 질겨서.... 고기 때문에.. ㅠㅠ
이 좋은 양념의 맛을 제대로 즐길 수가 없었어요 ㅠㅠ
여러분은 스페어 립 구매할 때는 질 좋은 고기로 구매하시고
그게 힘들다면 우리나라 한돈 등갈비를 이용하면 좋을 것 같아요
그리고 꼭 뼈가 있는 부위가 아니어도
목살이나 앞다릿살을 이용해서 해도 정말 맛있을 것 같아요!
여러분도 꼭 해드셔보세요 :)
※ 고든램지 폭립 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)
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