평생 써먹는 돼지 수육 삶는법 (수육 맛있게 삶는법, 보쌈 삶는법)

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 돼지 수육을 한 번 삶아 보았어요!

그냥 삶은게 아니라서 기대하셔도 좋아요 :)

이렇게만 삶는다면

돼지 잡내는 절대 나지도 않고!

엄청 쫄깃하면서!

남은 국물까지 다양하게 활용할 수도 있어요!!

진심으로 평생 써먹을 수 있는 방법이랍니다!

 

그럼 돼지 수육 삶는 법 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(1인분 기준)

돼지 통삼겹-----400g (앞다리살 가능)

대파-----1개

양파-----반개

마늘-----5개

사과-----반쪽

.

된장-----2스푼

진간장-----5스푼

미림-----10스푼

통후추-----20알

월계수잎-----3장(선택)

파뿌리-----1개(선택)

 

 

◆ 소 스 재 료 ◆

된장-----1스푼

고추장-----1스푼

들깻가루-----1스푼

올리고당-----1스푼

후추-----톡톡

매실액-----1스푼

.

간장-----2스푼

매실액-----1스푼

후추-----톡톡

굴소스-----1스푼

식초-----2스푼

설탕-----1스푼

 

 

 

 

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◆ 재료 손질 ◆

수분제거

1) 수분 제거 및 시즈닝

준비한 고기는 실온에 20분 전에 꺼내 놓고

표면의 수분을 닦아줍니다.

그리고 소금을 골고루 뿌려서 시즈닝을 해줍니다.

 

사진에서 고기는 800g으로 2인분입니다.

절반을 잘라서 삶도록 하겠습니다.

 

 

 

 

야채손질

2) 야채 손질

대파 1개는 큼지막하게 대충 잘라주고

(영상에서 2개인 이유는 2인분(800g) 기준입니다)

 

마늘 5개는 반으로 잘라줍니다.

(통마늘 그대로 사용해도 무방합니다.)

양파도 반개를 큼지막하게 잘라줍니다.

 

 

 

 

마이야르
삼겹살 마이야르

3) 고기를 구워줍니다.

프라이팬에 고기를 올려서 모든 면에 마이야르를 일으켜줍니다.

고기를 굽고 안 굽고의 차이가 크기 때문에

이렇게 모든 면에 골고루 바싹 익혀줍니다.

 

고기를 굽기 전에 냄비에 물을 받아 올려줍니다.

 

 

 

 

채소도 마이야르

4) 채소를 굽습니다.

손질한 채소도 고기를 구운 팬에 바로 굽습니다.

손질한 모든 채소를 넣어 잘 구워줍니다.

 

이혜정 선생님 말씀으로는

대파는 흰 줄기보다 잎이 잡내를 더 잡아준다고 합니다 :)

 

 

 

 

채소를 넣습니다.

5) 구운 채소를 넣습니다.

옆에서 물을 끓이는 중인 냄비에

채소를 모두 넣어줍니다.

중요한 것은 찬물이나, 물이 끓을 때 넣는 게 아니고

물이 끓기 전에 미지근한 상태에서 채소들을 넣는 것입니다.

 

이혜정 선생님 말씀으로는

찬물에서부터 재료를 넣으면

각각의 재료의 맛이 서로 어우러지지 못한다고 합니다.

 

 

 

 

 

잡내 없애기

6) 잡내를 잡아주는 재료 투하

돼지고기의 잡내를 없애주고 부드러운 육질을 위한

재료를 넣어줍니다.

된장 2스푼, 사과 반 조각, 월계수 잎 3장, 미림 10스푼,

통후추 20알, 진간장 5스푼, 파뿌리 1개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

약불로 끓이기

7) 고기를 넣고 약불로 40분

물이 팔팔 끓으면 아까 구워두었던 고기를 넣고

뚜껑을 닫고 약불로 40분 동안 끓여줍니다.

 

 


◆ 소스 만들기 ◆

들깨 소스 잠이 들깨

1) 고기가 삶아지는 동안 소스를 만들어줍니다.

된장 1스푼, 고추장 1스푼, 들깻가루 1스푼

올리고당 1스푼, 후추, 매실액을 넣고 섞어주면

간단하게 소스를 만들 수 있습니다.

집에 있는 다양한 재료들을 이용해서 조합해 보세요 :)

이 소스는 찍어 먹을 때보다는 쌈 싸 먹을 때 정말 맛있었어요!!

 

 

 

 

간장소스

2) 간장소스를 만듭니다.

간장 2스푼, 매실액 1스푼, 후추, 굴소스 1스푼

식초 2스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어주면

정말 간단하면서 맛도 매우 매우 뛰어난 소스 완성!

 

 

 

소스완성

이렇게 2가지의 소스를 만들어줍니다 ㅎㅎㅎ

소스 없이 먹기엔 허전하기 때문에 이렇게 만들어주었어요!

 

 

 

잘 삶아지는중

소스도 만들고 정리를 하다 보면

순식간에 40분이 지나갑니다 ㅎㅎ

이제 꺼내 줄게요!

 


◆ 완 성 ◆

오버쿡 확인

위 사진은 삶은 방식과 무수분 방식 2가지입니다!

무수분 방식은 글을 따로 올릴게요! ㅎㅎ

삶는 방식으로 했을 때

젓가락으로 눌렀을 때 뻑뻑하게 들어가야 제대로 잘 삶아진 거고

만약 푹~하고 쉽게 들어가면 오버 쿡이 된 것입니다.

 

약불로 40분을 삶으니 딱 알맞게 삶아집니다 ㅎㅎ

 

 

 

돼지 수육 완성

짜잔!!

정말정말정말정말 맛있는 수육이 완성되었어요!

진심으로 너무너무 맛있어요 ㅠㅠ

 

뭔가 복잡한 것 같은데

소스만 안 만들면 정말 간단한 것 같아요 ㅋㅋ

그냥 야채 몇 개 손질하고

고기 굽고 끓는 물에 야채랑 된장, 미림 등만 넣으면 되니

하다 보면 만드는 방법은 굉장히 간단합니다!

 

마이야르를 일으켜준 다음 삶았기 때문에

고기의 표면이 으스러지지 않고 모양이 잘 잡혀 있어요!

지방과, 표면의 쫄깃한 식감이지만

속은 아주아주 부드럽습니다!

 

그리고 잡내도 완벽하게 제거되어서

돼지고기의 담백한 맛과 여러 재료들의 좋은 맛만

느껴지는 게 너무 좋아요 ㅠㅠ

 

그리고 준비한 소스도 너무너무 맛있었고

어머니가 보내주신 김장김치와 함께 먹으니

더할나위 없었답니다 ㅎㅎ

 

여러분도 꼭 해드셔보세요!

 

그리고 고기를 삶고 남은 육수는

절대로 버리지 마세요!!

이 육수는 다양하게 사용할 수 있답니다 :)

 

바로 돈코츠 라면과 된장국 혹은 김치찌개로 활용해보세요!!

아래 방법을 알려드릴 테니 확인해보셔요 ㅎㅎ

 

 

돈코츠 라멘 만드는 방법은 아래를 펼쳐주세요 :)

더보기

◆ 돈코츠 라멘 ◆

기름제거

1) 먼저 기름을 제거합니다.

수육을 삶으면서 발생한 기름은

냉장고에 넣어둬서 위에 떠있는 기름이 굳으면 모두 걷어내 줍니다.

 

 

 

끓여서 라면 넣기

2) 라면을 끓여줍니다.

국물을 끓여주고 치킨스톡을 조금 넣어줍니다.

간을 보고 짜다면 물을 추가해 줍니다.

그리고 라면을 삶아줍니다.

 

 

 

 

고기굽기

3) 고기를 구워줍니다.

돈코츠 라멘을 위해 남겨둔 보쌈 몇 조각을

프라이팬에 강불로 씨게 구워줍니다 ㅎㅎ

토치로 지져주면 더 좋지만 귀찮기 때문에

이렇게 해줍니다 ㅎㅎ

 

 

 

대파 추가

4) 대파를 올려줍니다.

라면이 잘 끓고 있다면 대파를 넣고 종료합니다.

 

 

 

돈코츠 라멘

5) 그릇에 옮겨 닮고 맛있게 먹기!

그릇에 옮겨 담고 고명으로 대파를 올리고

잘 구운 보쌈을 올려서 맛있게 먹습니다 ㅎㅎ

 

 

이 육수를 활용한 돈코츠 라멘의 맛은 정말 훌륭합니다 ㅎㅎ

꼭 이 육수는 버리지 말고

이렇게 활용해보세요!

절대 후회 안 하실 거예요 ㅎㅎ

 

 

된장국 만드는법은 아래를 펼쳐주세요 :)

더보기

◆ 된장국 ◆

된장국 만들어보기

1) 육수에 된장국 재료를 넣습니다.

떠있는 기름은 반드시 버려주고

다시마, 멸치, 표고 등 넣고 싶은 재료를 넣고

국물이 부족하면 물이나 쌀 뜰 물을 추가해주고

간을 보면서 된장을 추가해줍니다.

 

 

 

 

멸치 다시 건지기

2) 멸치, 다시마 건지기

국물이 팔팔 끓으면 멸치와 다시마는 건져냅니다.

 

 

 

주재료 넣기

3) 야채를 넣습니다.

좋아하는 야채를 넣습니다.

저는 양파와 다진 마늘, 대파는 필수로 넣고

집에 시래기 같은 게 있어서 이걸 넣어줬어요 ㅎㅎ

집에 있는 아무 야채나 넣어주세요!

 

 

 

 

된장국 완성

4) 팔팔 끓으면 완성!

이제 한소끔 팔팔 끓여주면 된장국이 완성됩니다.

 

맛은 아마도 지금껏 먹어보지 못한 맛을 느낄 수 있을거에요 ㅎㅎ

뭔가 특이한 맛이 납니다 ㅎㅎㅎ 그렇다고 맛이 없다는 것은 아니에요!!

그래도 솔직히 말하자면 오리지널 된장국이 더 맛있는 것 같아요 ㅋㅋ..................

.

이렇게 남은 육수를 활용해서 된장국까지 먹을 수 있으니

보쌈을 한 번 만들어먹으면 몇 끼를 더 해결할 수가 있습니다 ㅋㅋ

 

육수는 절대 버리지 말고 이렇게 활용해 보세요 :)

 

 

 

 

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※  평생 써먹는 돼지 수육 삶는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

 

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