봄동 겉절이 맛있게 하는법. 만능양념장과 함께라면~
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 봄동 겉절이를 만들어보았어요!
마트에서 한포기에 천 원 정도로 정말 저렴하게
구매할 수 있는 밥반찬이에요!
정말 아삭아삭해서 너무 맛나답니다 :)
만능 양념장과 함께라면 그 어떤 겉절이라도 무섭지 않아요!!
ㅎㅎ
그럼 봄동 겉절이 만드는 법 시작합니다!
◆ 재 료 ◆
(2인분 기준)
봄동-----1포기
마늘-----5개(다진 마늘 1스푼)
대파-----5cm
간장-----2스푼
액젓-----2스푼
설탕-----1스푼
고춧가루-----3스푼
참깨가루-----2스푼
◆ 양념장 만들기 ◆
1) 시제품들을 이용해 조합합니다.
액젓은 멸치액젓이나 까나리액젓 2스푼을 넣고
간장은 진간장으로 2스푼 넣습니다. (국간장은 사용하시면 안 돼요!)
설탕 1스푼을 넣고
고운고춧가루, 굵은고춧가루 섞어서 3스푼을 넣습니다.(둘 중 아무거나 사용해도 무방해요)
참깨가루 1스푼을 넣습니다.
참깨는 가루를 내서 넣어주면 더 고소하고 좋아요!
귀찮다면 그냥 참깨 그대로 넣어도 됩니당 :)
2) 양념재료를 손질합니다.
양념 재료로 사용할 대파는 흰 부분으로 준비해서 잘게 썰어주고
마늘은 잘 다져줍니다. (다진 마늘 1스푼을 이용하시면 됩니다.)
3) 양념장을 마무리합니다.
손질한 대파와 다진 마늘을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
양념장이 묽어지지 않도록 주의해주세요!
이렇게 만능 양념장 완성!
어디에나 써먹어도 맛있는 만능 양념장이 완성되었습니다! ㅎㅎ
◆ 요리 방법 ◆
1) 봄동은 손질합니다.
봄동은 이파리를 모아 잡은 다음에
꼬다리를 잘라줍니다.
2) 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자르기
봄동에는 흙이 많이 묻어있기 때문에
흐르는 물로 잘 씻어주고 채에 놔둬서 물기를 최대한 없애줍니다.
그리고 작은 것은 그대로 쓰고 큰 사이즈는 칼로 대충 잘라주거나
손으로 뜯어줍니다.
3) 양념에 버무립니다.
먹기 좋은 크기로 자른 봄동은 양념을 넣어서
잘 버무려 줍니다.
양념이 많이 되직해서 잘 버무려질까 걱정하실 수 있는데
정말 알맞게 잘 버무려집니다. ㅎㅎ
양념이 묽으면 오히려 안 좋아요 ㅠㅠ
그리고 마지막으로 참깨가루를 또 뿌려줍니다.
4) 간 보기
잘 버무린 봄동은 맛을 보고 싱거우면 소금을 살짝 추가해 줍니다.
참깨가루를 넣었기 때문에 참기름을 추가할 필요가 없어요!
너무너무 고소하답니다 :)
◆ 완 성 ◆
짜잔!
정말 싼 가격에 간단하지만 맛있는
우리의 밥반찬 봄동 겉절이가 완성되었어요!
이 양념장이 너무 좋은게
집에 있을만한 재료로 간단히 만들 수 있다는 게 너무 좋아요!
게다가 맛도 너무 훌륭하답니다!
이렇게 간단하게 우리집 식탁의 퀄리티를 높여주니
안 해 먹을 이유가 없겠죠? ㅎㅎ
여러분도 꼭 해드셔보세요 :)
※ 봄동 겉절이 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)
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