봄동 겉절이 맛있게 하는법. 만능양념장과 함께라면~

맛있는 정보/간단 반찬|2021. 2. 27. 11:45
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 봄동 겉절이를 만들어보았어요!

마트에서 한포기에 천 원 정도로 정말 저렴하게

구매할 수 있는 밥반찬이에요!

정말 아삭아삭해서 너무 맛나답니다 :)

만능 양념장과 함께라면 그 어떤 겉절이라도 무섭지 않아요!!

ㅎㅎ

 

그럼 봄동 겉절이 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(2인분 기준)

봄동-----1포기

마늘-----5개(다진 마늘 1스푼)

대파-----5cm

간장-----2스푼

액젓-----2스푼

설탕-----1스푼

고춧가루-----3스푼

참깨가루-----2스푼

 

 


◆ 양념장 만들기 ◆

넘나 간단한것

1) 시제품들을 이용해 조합합니다.

액젓은 멸치액젓이나 까나리액젓 2스푼을 넣고

간장은 진간장으로 2스푼 넣습니다. (국간장은 사용하시면 안 돼요!)

설탕 1스푼을 넣고

고운고춧가루, 굵은고춧가루 섞어서 3스푼을 넣습니다.(둘 중 아무거나 사용해도 무방해요)

참깨가루 1스푼을 넣습니다.

참깨는 가루를 내서 넣어주면 더 고소하고 좋아요!

귀찮다면 그냥 참깨 그대로 넣어도 됩니당 :)

 

 

 

 

양념재료 손질

2) 양념재료를 손질합니다.

양념 재료로 사용할 대파는 흰 부분으로 준비해서 잘게 썰어주고

마늘은 잘 다져줍니다. (다진 마늘 1스푼을 이용하시면 됩니다.)

 

 

 

 

양념장 마무으리~!

3) 양념장을 마무리합니다.

손질한 대파와 다진 마늘을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

양념장이 묽어지지 않도록 주의해주세요!

이렇게 만능 양념장 완성!

어디에나 써먹어도 맛있는 만능 양념장이 완성되었습니다! ㅎㅎ

 

 


◆ 요리 방법 ◆

봄동 정리

1) 봄동은 손질합니다.

봄동은 이파리를 모아 잡은 다음에

꼬다리를 잘라줍니다.

 

 

 

 

봄동 손질

2) 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자르기

봄동에는 흙이 많이 묻어있기 때문에

흐르는 물로 잘 씻어주고 채에 놔둬서 물기를 최대한 없애줍니다.

그리고 작은 것은 그대로 쓰고 큰 사이즈는 칼로 대충 잘라주거나

손으로 뜯어줍니다.

 

 

 

 

봄동 버무리기

3) 양념에 버무립니다.

먹기 좋은 크기로 자른 봄동은 양념을 넣어서

잘 버무려 줍니다.

양념이 많이 되직해서 잘 버무려질까 걱정하실 수 있는데

정말 알맞게 잘 버무려집니다. ㅎㅎ

양념이 묽으면 오히려 안 좋아요 ㅠㅠ

그리고 마지막으로 참깨가루를 또 뿌려줍니다.

 

 

 

 

4) 간 보기

잘 버무린 봄동은 맛을 보고 싱거우면 소금을 살짝 추가해 줍니다.

참깨가루를 넣었기 때문에 참기름을 추가할 필요가 없어요!

너무너무 고소하답니다 :)

 

 

 

 

 

오뚜기 바로 무쳐먹는 겉절이양념

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◆ 완 성 ◆

봄동 겉절이

짜잔!

정말 싼 가격에 간단하지만 맛있는

우리의 밥반찬 봄동 겉절이가 완성되었어요!

이 양념장이 너무 좋은게

집에 있을만한 재료로 간단히 만들 수 있다는 게 너무 좋아요!

게다가 맛도 너무 훌륭하답니다!

 

이렇게 간단하게 우리집 식탁의 퀄리티를 높여주니

안 해 먹을 이유가 없겠죠? ㅎㅎ

 

여러분도 꼭 해드셔보세요 :)

 

 

 

※  봄동 겉절이 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 봄동 겉절이

 

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