가지무침 꼬들꼬들하게 무치는 방법!
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
여러분
가지로 어떤 요리를 해 먹어야 할지 난감할 때 있으시죠?
가지로 대체 뭘 해먹어야할까?
가지가 싱싱하고 좋아 보여서 일단 사긴 했는데..
뭘 해먹을지가 난감하네..ㅋㅋ
이런 생각 저도 많이 했어요!
하지만 가지로도 해 먹을 수 있는 요리는 정말 많답니다.!
앞으로도 계속 올릴 텐데!
오늘은 그중에 하나인
가장 기본이 되는 가지 반찬!
가지무침입니다!
그럼 따라오세요!
재료
(2인분 기준)
가지-----3개
대파-----5cm(흰부분으로)
마늘-----4~5개(다진마늘 1스푼)
진간장-----3스푼
설탕-----반스푼
고춧가루-----1스푼
매실액-----1스푼(선택)
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◆ 양념장 만들기
1. 간장 세 스푼을 넣어주세요.
2. 매실액 한 스푼(선택)
매실액이 없다면 설탕을 조금 더 추가해주세요!
매실액은 깔끔한 감칠맛과 단맛을 올려줍니다.
3. 설탕 반 스푼을 넣어주세요
설탕 대신 올리고당을 넣어도 됩니다 :)
매실액을 많이 넣었다면 설탕은 빼주세요 ㅎㅎ
4. 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.
고춧가루는 고운 고춧가루가 좋지만
굵은 것도 크게 상관은 없어요 :)
5. 잘 저어줍니다.
설탕이 녹을 수 있게 잘 저어줍니다.
◆ 재료 손질
1. 가지를 손질해 줍니다.
가지의 꼬다리는 잘라주고
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
어슷 썰기나 길게 채 썰기나
아무렇게나 썰어도 됩니다.
2. 대파를 손질해 줍니다.
대파 흰 부분 5cm 정도를
반으로 갈라서 잘게 썰어줍니다.
3. 고추를 손질해 줍니다.
고추도 마찬가지로
꼬다리는 제거해 주고
반으로 갈라서 잘게 썰어줍니다.
매운 게 싫으신 분들은
반으로 자른 다음 속에 있는
씨앗을 전부 제거해 주세요!
4. 다진 마늘 만들기.
마늘은 잘게 다지거나
다지기를 사용해서 다져주세요
시판용 다진 마늘도 괜찮습니다. :)
5. 양념장과 잘 섞어주세요
이렇게 손질한 대파, 고추, 마늘은
아까 만든 양념장에 넣고 잘 섞어주세요 ㅎㅎ
이렇게 양념장이 완성되었습니다 :)
◆ 요리 방법
1. 프라이팬에 가지를 올립니다.
반드시 약불로 맞춰주시고
프라이팬을 올리고
가지를 올려줍니다.
기름은 절대 두르지 마세요!
2. 소금 간을 해줍니다.
바로 소금간을 해줍니다.
삼투합 현상으로 수분이 나오게 되고
더 빨리 구울 수 있게 합니다 ㅎㅎ
수분이 다 날아가게끔 가지를 구워야 합니다.
3. 뒤집어가며 가지를 구워줍니다.
절대 강불로 하면 안 됩니다.
약불로 천천히 타지 않게끔 잘 뒤집어주면서
가지의 수분을 최대한 날려주어야 합니다.
4. 구운 가지를 볼에 옮겨줍니다.
가지를 다 구웠다면 볼에 옮겨주고
뭉치게 놔두지 마시고 하나하나 떼어내서
김이 날아갈 수 있도록 해주세요!
그렇지 않으면 기껏 구웠는데 김 때문에
수분이 다시 맺혀 버려요 ㅠㅠ
5. 가지가 식은 뒤 양념장 투하
구운 가지를 볼에 옮기고 식었다면
이제 양념장을 넣어주세요.
6. 잘 섞어줍니다.
이제 양념과 가지를 잘 섞어주세요.
너무 강하게 조물조물하지 마세요 ㅎㅎ
7. 들기름 한 스푼을 넣어줍니다.
이제 마무리로 들기름&참기름 한스푼을 넣고 섞어주세요
8. 참깨로 마무리
마지막을 참깨를 넣고 섞어줍니다.
9. 맛도 한 번 보면서 간을 맞춥니다.
맛을 한 번 보고 싱거우면
소금을 추가해서 간을 맞춰주세요 :)
10. 소분용기에 옮겨 담습니다.
다 만든 가지는 소분용기에 옮겨서
냉장 보관해주세요 :)
짜잔!!
너무 맛있는 가지무침이 완성되었어요!
이 가지무침의 특징은
꼬들꼬들한 식감이에요!
프라이팬에서 가지의 수분을 다 날려주었기 때문에
씹었을 때 물러지지 않고
꼬들꼬들함을 느낄 수가 있답니다 :)
양념장도 모든 무침요리에서 사용 가능한
레시피라서 꼭 가지무침이 아니더라도
다른 무침요리에서도 사용하시면 되어요 ^^
가지를 굽는 게 번거롭긴 하지만 ㅠㅠ
그래도 정말 맛있는 가지 요리. 꼭 해드셔보세요!!
가지무침의 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해주세요 :)
우리집한끼_one meal in my house_
매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.
www.youtube.com
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