가지무침 꼬들꼬들하게 무치는 방법!

맛있는 정보/간단 반찬|2020. 11. 30. 13:04
728x90

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

여러분

가지로 어떤 요리를 해 먹어야 할지 난감할 때 있으시죠?

가지로 대체 뭘 해먹어야할까?

가지가 싱싱하고 좋아 보여서 일단 사긴 했는데..

뭘 해먹을지가 난감하네..ㅋㅋ

이런 생각 저도 많이 했어요!

하지만 가지로도 해 먹을 수 있는 요리는 정말 많답니다.!

앞으로도 계속 올릴 텐데!

오늘은 그중에 하나인

가장 기본이 되는 가지 반찬!

가지무침입니다!

그럼 따라오세요!


재료

(2인분 기준)

 

가지-----3개

대파-----5cm(흰부분으로)

마늘-----4~5개(다진마늘 1스푼)

진간장-----3스푼

설탕-----반스푼

고춧가루-----1스푼

매실액-----1스푼(선택)

 

 

 

 

 

 

비타할로 매실원액

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

◆ 양념장 만들기

간장

1. 간장 세 스푼을 넣어주세요.

 

 

 

 

매실액

2. 매실액 한 스푼(선택)

매실액이 없다면 설탕을 조금 더 추가해주세요!

매실액은 깔끔한 감칠맛과 단맛을 올려줍니다.

 

 

 

 

설탕

3. 설탕 반 스푼을 넣어주세요

설탕 대신 올리고당을 넣어도 됩니다 :)

매실액을 많이 넣었다면 설탕은 빼주세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

고춧가루

4. 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.

고춧가루는 고운 고춧가루가 좋지만

굵은 것도 크게 상관은 없어요 :)

 

 

 

 

잘 섞어주기

5. 잘 저어줍니다.

설탕이 녹을 수 있게 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

◆ 재료 손질

가지 꼬다리는 노~!
가지 손질

1. 가지를 손질해 줍니다.

가지의 꼬다리는 잘라주고

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

어슷 썰기나 길게 채 썰기나

아무렇게나 썰어도 됩니다.

 

 

 

 

 

대파 손질

2. 대파를 손질해 줍니다.

대파 흰 부분 5cm 정도를

반으로 갈라서 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

고추 손질

3. 고추를 손질해 줍니다.

고추도 마찬가지로

꼬다리는 제거해 주고

반으로 갈라서 잘게 썰어줍니다.

매운 게 싫으신 분들은

반으로 자른 다음 속에 있는

씨앗을 전부 제거해 주세요!

 

 

 

 

 

마늘 손질

4. 다진 마늘 만들기.

마늘은 잘게 다지거나

다지기를 사용해서 다져주세요

시판용 다진 마늘도 괜찮습니다. :)

 

 

 

 

 

양념장 섞기

5. 양념장과 잘 섞어주세요

이렇게 손질한 대파, 고추, 마늘은

아까 만든 양념장에 넣고 잘 섞어주세요 ㅎㅎ

 

이렇게 양념장이 완성되었습니다 :)

 

 

 

 

 

◆ 요리 방법

가지 굽기

1. 프라이팬에 가지를 올립니다.

반드시 약불로 맞춰주시고

프라이팬을 올리고

가지를 올려줍니다.

기름은 절대 두르지 마세요!

 

 

 

 

소금간

2. 소금 간을 해줍니다.

바로 소금간을 해줍니다.

삼투합 현상으로 수분이 나오게 되고

더 빨리 구울 수 있게 합니다 ㅎㅎ

수분이 다 날아가게끔 가지를 구워야 합니다.

 

 

 

 

잘 뒤집기

3. 뒤집어가며 가지를 구워줍니다.

절대 강불로 하면 안 됩니다.

약불로 천천히 타지 않게끔 잘 뒤집어주면서

가지의 수분을 최대한 날려주어야 합니다.

 

 

 

 

 

김 식히기

4. 구운 가지를 볼에 옮겨줍니다.

가지를 다 구웠다면 볼에 옮겨주고

뭉치게 놔두지 마시고 하나하나 떼어내서

김이 날아갈 수 있도록 해주세요!

그렇지 않으면 기껏 구웠는데 김 때문에

수분이 다시 맺혀 버려요 ㅠㅠ

 

 

 

 

양념장 투하

5. 가지가 식은 뒤 양념장 투하

구운 가지를 볼에 옮기고 식었다면

이제 양념장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

조물조물

6. 잘 섞어줍니다.

이제 양념과 가지를 잘 섞어주세요.

너무 강하게 조물조물하지 마세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

들기름 한스푼

7. 들기름 한 스푼을 넣어줍니다.

이제 마무리로 들기름&참기름 한스푼을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

열려라 참께

8. 참깨로 마무리

마지막을 참깨를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

맛보기

9. 맛도 한 번 보면서 간을 맞춥니다.

맛을 한 번 보고 싱거우면

소금을 추가해서 간을 맞춰주세요 :)

 

 

 

 

소분 보관

10. 소분용기에 옮겨 담습니다.

다 만든 가지는 소분용기에 옮겨서

냉장 보관해주세요 :)

 


짜잔!!

너무 맛있는 가지무침이 완성되었어요!

 

이 가지무침의 특징은

꼬들꼬들한 식감이에요!

 

프라이팬에서 가지의 수분을 다 날려주었기 때문에

씹었을 때 물러지지 않고

꼬들꼬들함을 느낄 수가 있답니다 :)

 

양념장도 모든 무침요리에서 사용 가능한

레시피라서 꼭 가지무침이 아니더라도

다른 무침요리에서도 사용하시면 되어요 ^^

 

가지를 굽는 게 번거롭긴 하지만 ㅠㅠ

그래도 정말 맛있는 가지 요리. 꼭 해드셔보세요!!

 

가지무침의 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 가지무침

 

반응형

댓글()