이연복 간짜장 만들기 중국집 갈 필요가 없음.

맛있는 정보/간단 반찬|2020. 11. 23. 12:50
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 간짜장을 만들어보았어요!

그중에서도 이연복 쉐프님 레시피대로 따라해 보았는데요

유튜브에 어느 대학교?에서 학생들을 대상으로 요리하는 영상을 보고

그대로 따라해 보았어요!

 

이연복 쉐프님 방식을 따라한 이유는

첫째! 재료가 너무 간단하다!

둘째! 조리방법이 너무 간단하다!

셋째! 이연복이라 믿음이 간다!

입니다. ㅎㅎ

 

정말 역시 이연복이구나 라는 생각이 들정도로

간단하면서 맛있는 간짜장이었어요!

 

여러분도 따라해 보세요!

그럼 시작할게요!

 


재료

[4인분 기준]

춘장-----1봉지(볶음춘장 추천)

돼지고기-----200g (앞,뒷다리살,등심 추천)

양파-----2개

대파-----1개

애호박-----1개

다진생강-----1스푼

진간장-----2스푼

굴소스-----1스푼

설탕-----1스푼

전분 물-----2스푼

 

 

 

 

 

 

이금기 원스텝 춘장 스파우트팩

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◆ 재료 손질(4인분 기준)

양파 손질

1. 양파 2개를 큼지막하게 손질해 줍니다.

잘게 썰면 모두 물러져버리기 때문에

큼지막하게 손질해 주세요!!

 

 

 

 

 

애호박 손질

2. 애호박을 손질해 줍니다.

애호박은 네모낳게 깎뚝썰기로 썰어줍니다.

애호박은 너무 크게 썰지 말아주세용

 

 

 

 

대파 손질

3. 대파를 썰어줍니다.

대파는 대충 썰어주세요

어슷썰기만 하지 마시고

반으로 갈라서 잘게 썰어도 됩니다.

 

 

 

 

생강 손질

4. 생강을 다져줍니다.

생강은 잘게 다져 주세요.

중요한것은 생강은 많이 하면

생강 향이 강하게 나니까

손톱만큼만 잘라서 다져주세요!

 

 

 

 

돼지고기 손질

5. 돼지고기를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

돼지고기는 손질되어진 것으로 구매하면 편리합니다.

손질되지 않은 돼지고기는

먹기 좋은크기로 깍뚝썰기 해줍니다.

 

이렇게 재료 손질은 끝!


 

 

◆ 요리 방법

1. 춘장을 볶아줍니다.

저는 무쇠웍을 사용했지만

반드시 코팅 프라이팬을 사용해주세요!!

춘장은 볶으면서 엄청 달라 붙습니다.

그리고 팬에 기름을 생각보다 많이 듬뿍 넣어주세요!

춘장과 1:1 비율로 넣어주시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

춘장 볶기

2. 춘장을 기름에 볶아줍니다.

그리고 중불로 춘장을 볶아주세요

수저로 잘 저어가면서 볶다보면

춘장이 기름에 잘 풀릴거에요

 

 

 

 

 

춘장 볶기

3. 춘장을 잘 볶아줍니다.

이렇게 춘장이 기름과 모두 섞이고

춘장 사이사이로 기름이 부글부글 끓으면서 흡수되는 느낌이 나면 끝!

 

 

볶음 춘장

이렇게 춘장을 따로 옮겨주세요!

춘장은.. 볶음춘장을 구매해서 사용하시면 굉장히 간편합니다!!

이렇게 볶기에는 너무 귀찮거든요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

야채 볶기

4. 야채를 볶아줍니다.

웍에 기름을 많이 둘러주고

다진생강과 대파를 넣고 기름에 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 볶기

5. 돼지고기를 볶아줍니다.

야채가 어느정도 볶아졌다면

돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

중식은 무조건 최고로 강한불을 유지해주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 볶기

6. 돼지고기의 수분이 날아갈때까지 볶아주세요

돼지고기를 볶다보면 수분이 나올텐데

이 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

간장을 둘러줍니다

7. 간장 두 스푼을 넣고 볶아줍니다.

돼지고기를 볶다가 수분이 다 날아가고

기름만 남게 되면 이제 간장 2 스푼을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

야채 볶기

8. 나머지 야채를 모두 넣고 볶아줍니다.

간장을 두르고 대충 볶아주다가

야채를 전부 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

굴소스 투하

9. 굴소스 한스푼을 넣고 볶아줍니다.

야채를 잘 볶다가 양파가

반투명해 지려고 하면 이때

굴소스 한스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

설탕 한스푼 투하

10. 설탕 한스푼을 넣고 볶아줍니다.

그리고 바로 설탕을 한 스푼을 넣고

같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

춘장 두스푼 투입

11. 춘장 두 스푼을 넣고 볶아줍니다.

이제 춘장 두 스푼을 넣고 모두 볶아줍니다.

스푼에 크게 가득 두 스푼을 넣으면

춘장맛이 너무 강할 수 가 있으니

가득 말고 적당히 두 스푼을 넣어주세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

춘장 볶기

12. 이제 잘 볶아줍니다.

춘장을 넣고 계속 잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

전분물 투입

13. 전분물을 넣어줍니다.

야채를 볶으면서 수분이 나올수 밖에 없습니다.

특히나 가정에서 요리할때에는

중국집처럼 화력이 쌔지 않기 때문에 더욱 그렇습니다.

이때 전분물을 넣어주면 수분이 꾸덕해지면서

농도가 딱 알맛게 됩니다.

 

 

 

 

 

짜장 볶기

14. 다시 볶아줍니다.

전분물까지 투입했으면 다시 볶아줍니다.

이 때는 조금만 저어줘도 바로 농도가 잡힙니다.

 

 


간짜장 소분보관
간짜장밥
간짜장

짜잔!

간짜장 만들기 생각보다 간단하죠?

들어가는 재료도 몇 개 없고

그냥 순서대로 볶기만 하면 끝나요!

하지만 맛은 중국집에서 먹는것처럼 맛있을거에요!

중국집만큼의 화력이 나오지 않아도 이렇게 맛있게 만들 수 있답니다 :)

 

이렇 음식들은 한 번 할때 많이 해 놓고

용기에 소분보관해서 냉동실에 얼려놨다가

그때그때 전자렌지로 돌려서 먹으면 정말 좋아요!

 

여러분도 짜장 만들기 어렵게 생각하지 마시고

한 번 도전해보세요!

한 번 해보면 간단하다는것을 바로 아실거에요 :)

그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아뵐게요!!

 

 

 

간짜장 만들기의 자세한 내용은 아래 제 영상을 확인해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 이연복 간짜장

 

 

 

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