가지명란젓무침 하는법. feat. 좋은 가지 고르는 법

맛있는 정보/간단 반찬|2020. 10. 20. 10:22
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안녕하세요 유튜버 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 가지명란젓무침을 할건데요

집에 가지가 남아있어서 상하기 전에 빨리 해치워야하는데

뭘 해먹어야하나 고민하던중에 떠올라서

급하게 해 먹었어요^^

 

그런데.. 웬걸? 너무 맛있는거 있죠?

뭔가 고급요리 먹는느낌이에요!

가지요리계의 호텔식? ㅋㅋ

그만큼 맛있었고 신세계였어요!

어머님들도 칭찬일색이었으니 말 대했죠 뭐 ㅎㅎ

여러분들도 한 번 해 드셔보세요!


재료

가지---3개
아무고추---1개
명란젓---2스푼
다진마늘---1스푼
간장---1스푼
참께---1스푼
참기름---1스푼

 

 

 

 

 

반찬단지 백명란젓

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가지고르는 팁!

가지는 4월~8월이 제철입니다.

가지를 고를때는 꼭지부분이 싱싱하고

색은 짖은 보라색을 띄며

탱탱하며 윤기가 흐르는게 싱싱한 것으로

일주일정도 냉장보관하면

영상에서처럼의 상태로 변하게 됩니다 ㅎㅎ

 

참고로 영상에서처럼 가지를 잘랐을때 씨가

검정색마냥 짖게 변해도 먹는데는 아무 문제가 없습니다.

 

 

 

 

 

 

가지 썰기

1) 적당한 크기로 썰어주세요.
가지의 꼬다리를 제거하고

이렇게 어슷썰어도 되고
길게 잘라도 되고
아무렇게나 자르셔도 상관 없어요!



 

 

고추씨 제거

2) 고추씨 제거하기

고추씨 제거는 선택사항 입니다.
한쪽면만 갈라서 씨를 꺼내주면 되어요 ^^

 

 

 

고추 다지기

3) 고추를 다진다.
너무 잘게 다지지 말고 고추를 십자모양으로 4등분해서
적당히 썰어주면 됩니다.



 

양념장 만들기

4) 다진고추와 다진마늘 한스푼을 넣어주세요.
이제부터 양념장을 만들거에요!
방금 다진 고추와 다진마늘 한스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

명란젓 손질하기

5) 명란젓도 한스푼정도 넣어줍니다.
명란젓을 손질하는 방법은
먼저 반으로 가른다음에
칼등으로 천천히 끝부분부터 밀어내면
깔끔하게 내용물만 빼낼수가 있어요^^




간장 한스푼

6) 간장 한스푼을 넣는다.
한스푼 더 넣어도 상관은 없습니다.



 

참께 한스푼

7) 참께 한스푼을 넣는다.

 

 

 

 

양념장 완료

잘 저어주면 양념장 준비 완료!




8) 프라이팬에 가지를 구워준다.
프라이팬에 기름을 두르고
가지를 중불로 잘 구워주세요.

기름이 싫으시면 안넣으셔도 상관은 없습니다.

가지의 수분이 날아갈때까지 천천히 구워주세요.

 

 

 

 

가지구이

9) 구운 가지를 볼에 담아준다.
이렇게 잘 구워진 가지를 볼에 옮겨닮습니다.

한 번 김이 날아가게 식혀 주세요.

키친타올 위에 올려서 수분과 열을 날려줘도 좋아요

 

 

 

 

양념장 버무리기

10) 양념장을 넣고 버무려준다.
이제 양념장을 모두 넣고 잘 버무려주세요!
힘줘서 쎄게 버무리면 가지가 망가지니 조심해주세요!



 

참기름 버무리기

11) 마지막으로 참기름을 두른다
들기름 이나 참기름을 두르고 대충 버무려주세요

 

 


 

가지명란젓무침

짜잔! 락앤락 통에다가 옮겨담아서
냉장보관해주면 돼요^^
아마 3일을 못갈거에요 ㅎㅎ


명란의 고소하면서 짭쪼름한맛과
가지도 기름에 구워서 고소하면서
수분이 날아가서 식감도 쫄깃하게 살아있어요.
양념장의 핵심이 명란젓이기때문에
다른 재료는 많이 넣지 않았는데
명란젓 그 자체로도 훌륭한 양념이 되는것 같아요!
모두 꼭 해드셔보세요!


특히 손님 대접에 참 좋은 반찬인것 같아요!
그럼 다음에도 맛있는 메뉴로 찾아뵐게요!
그럼 안녕 :)


가지명란젓무침의 자세한 설명은 아래 영상을 참조해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 가지명란젓무침

 



 

 

 

 

 

 

 

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