계란후라이 맛있게 하는법! 계란후라이 종류와 상한계란 구분법. feat.보관법

맛있는 정보/간단 반찬|2020. 10. 15. 11:58
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안녕하세요 유튜버 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 정말정말 기본반찬이 되는 계란후라이를 준비해봤어요.

누구나 쉽게 할 수 있는 계란후라이!

하지만 아주조금 더 신경써준다면

평소보다 조금 더 맛있는 계란후라이를 맛보실수가 있어요!

 

그럼 먼저 계란후라이의 종류와 보관법, 상한계란 구분법을 알아본뒤

요리를 시작해 보도록 하겠습니다 :)


계란후라이 종류

계란후라이는 여러가지 종류가 있는데 그중 5가지에 대해 알아볼게요.

1. 써니사이드업(Sunny Side Up)

  - 써니사이드업은 노른자를 터트리지 않고

     계란의 밑면만 익히고 윗면은 익히지 않게 먹는것입니다.

     마치 해가 뜨는것같다고 해서 붙여진 이름입니다.

2. 스팀 베이스티드(Steam Basted)

  - 써니사이드업에서 물을 살짝만 넣은뒤 뚜껑을 덮어 약 30초간

     증기로 윗면을 살짝 익혀주는것입니다.

3. 오버 이지(Over Easy)

  - 써니사이드업의 다음단계로 노른자는 익지 않고 흰자는 모두 익힌것입니다.

    써니사이드업 상태에서 한 번 뒤집은 다음 30초~1분정도 나머지 흰자를 모두 익히면 됩니다.

4. 오버 미디엄(Over Medium)

  - 오버 이지의 다음단계로 계란을 뒤집은 뒤 1분~1분30초 정도 익혀서

    계란을 갈랐을때 노른자가 흘러내리지 않는 상태입니다.

5. 오버 하드(Over Hard)

  - 오버 미디엄의 다음단계로 계란을 완전히 다 익힌 상태입니다.

    보통 우리나라에서 많이 해먹는 방법이기도 하죠 ㅎㅎ.

 

 

 

보관법

계란의 보관은 반드시 서늘하고 건조한곳. 냉장보관 하셔야 합니다.

며칠안에 먹는것은 실온보관해도 큰 문제는 없지만

유통기한보다 훨씬 빨리 상할수가 있습니다.

 

상한계란 확인법

상한계란 냄새 맡아보셨나요?

정말정말 지독해서 하루종일 그 냄새가 나는것 같습니다 ㅠㅠ....

하지만 상한계란을 미리 알 수 있는 방법이 있습니다!

1. 물에 담았을때 갈아앉지 않고 물에 떠있으면 상한계란이므로 바로 폐기하세요!

    (하지만 보통은 물에 담궈서 확인후 계란을 쓰지는 않죠..)

2. 계란을 깼을때 흰자와 노른자가 팬에 넓게 펴지면 상한 계란이므로 폐기하세요.

    (이 방법은 내가 계란을 깰 때 힘조절을 못해서 깼을때와 잘 구분해주세요ㅎㅎ)

3. 제가 여러번 겪은 뒤 알아낸것으로

   상한계란은 계란막이 질겨집니다.

   그래서 계란을 깰때 껍질은 부서졌는데 막이 질겨져서 터지지 않는 경우가 있는데

   이 때 내가 힘을 너무 약하게 줬나? 라고 생각하면서 무시하고 깨버리면...

   지옥을 경험하실수가 있습니다.

   보통 이렇게 막이 질겨진 계란은 정말 시커멓게 상해버린 계란으로

   냄새가 상상을 초월합니다.

 


준비물

계란

식용유

 

 

 

 

 

 

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계란 깨는법

 

 

계란후라이

 

 

1) 계란을 깔때는 모서리나 뒤지개로 가격한다.

너무 힘을 주면 내용물이 흘러 나올 수 있으니 주의하며

이렇게 갈라졌다면 균열된 부분은 양옆을 엄지손가락으로 살짝만 눌러서 조금더 깨주고

벌리면 손에 많이 뭍지도 않고 깔끔하게 계란이 나오게 된다.

 

 

 

 

 

계란 깨는법

 

 

2) 한손으로 계란 깨는법

  계란을 새로로 잡고 손가락 3개로 쥐어줍니다.(독수리 발 모양)

  검지와 중지로 윗부분을 잡고 엄지로 아랫부분을 잡아준뒤

  똑같이 모서리에 가격하여 살짝만 깨주고

  균열이 생긴 부분에 검지&중지, 엄지로 잡고 벌려줍니다.

  한손으로 계란깨기는 내용물이 손에 많이 묻을 수 있습니다.

 

 

 

써니사이드업

 

 

써니사이드업 하는법

 

 

1) 중불로 프라이팬을 올리고 예열뒤 기름을 뿌립니다.

   절대 강불로 하시면 안됩니다.

   예열이 됐으면 계란을 넣어주세요.

   높은곳에서 넣으면 계란이 깨질수도 있고 기름이 튀므로

   프라이팬에 최대한 가깝게 붙어서 계란을 넣어주세요

 

 

 

 

계란 소금간

 

 

2) 계란을 넣자마자 소금간을 해줍니다.

    다 익은뒤에 해도 상관은 없지만

    아주 조금의 맛의 상승을 위해 지금 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3) 조금 익었으면 살살 건들면서 바닥에 붙지 않았는지 확인해줍니다.

   바닥에 붙으면 안되기 때문에 살살 건들면서 붙었으면 바로 때줍니다.

 

 

 

 

 

 

오버이지

 

 

이렇게 아래의 계란흰자가 다 익었을때 뒤집어줘서 30초 정도만 익혀주면 오버이지가 됩니다.

그리고 그상태에서 조금 더 익히면 오버 미디엄, 완전 익히면 오버하드가 됩니다.

 

 

 

 

 

써니사이드업

 

 

4) 흰자의 가장자리가 기포가 올라오면서 부글부글 올라오면 서니사이드업 완성.

 

 

 

오버미디엄~오버하드의 중간

완벽한 완반숙 만들기

 

 

계란후라이

 

 

1) 제가 제일 좋아하는 완반숙 입니다.

   앞의 과정과 동일하게 계란을 올리고 바로 소금을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란후라이

 

 

2) 노른자를 터트려줍니다.

    개인의 취향에 따라 선택합니다.

 

 

 

 

 

계란후라이 하는법

 

 

3) 밑면이 많이 익기전에 뒤집어줍니다.

    바닥에 달라붙지 않게 중간중간 확인해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 삐져나온 부분은 예쁘게 집어넣어줍니다.

   그래도 보기좋은떡이 먹기도 좋다고.. 이쁘게 모양을 잡아줍니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

계란후라이 완반숙

 

 

5) 겉면이 노릇노릇해질때까지 자주 뒤집어 줍니다.

   겉면의 색이 너무 짙어지지 않게 주의합니다.

   계속 중불을 유지하는게 중요합니다!

 

 

 

 

 

스크램블에그

 

 

스크램블에그 하는법

 

 

1) 세상에서 제일 쉬운 계란요리 입니다. 

   앞의 과정과 동일하고

    잊지않고 소금간을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2) 소금을 뿌리자마자 바로 휘휘 저어줍니다.

   반드시 코팅팬을 사용해주세요

   스텐팬으로하면.. 기름 많이 두르고 확실히 예열한뒤에 하지 않으시면.. 절망합니다..ㅠㅠ

 

 

 

 

 

스크램블에그

 

 

3) 너무 오랫동안 하지말고 10초정도만 휘휘저어주면 완성

   스크램블은 익는속도가 매우 빠르기 때문에 오래 해주면 퍽퍽해집니다.

 

 

 


 

완성

 

 

써니사이드업

 

 

 

 

 

써니사이드업

 

 

써니사이드업이 정말 잘 됐죠?

밑면과 가장자리는 갈색을 띄어야 합니다.

지금 상태보다 더 익혀도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

스크램블에그

 

 

스크램블에그도 정말 촉촉하게 잘 됐습니다.

 

 

 

 

 

계란후라이

 

 

그리고 가장 좋아하는 완반숙!

 

 

계란후라이

 

 

노른자가 살짝 덜익은게 적당히 촉촉하면서 잘 넘어가고

너무너무 맛있어요^^

 

 

여러분도 세상에서 가장 쉬운 요리인 만큼

조금만 더 신경써서 더 맛있는 계란후라이 드세요^^

 

그럼 다음에 더 좋은 메뉴로 찾아뵐게요 :)

 

 

저의 유튜브 영상은 아래를 참조해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 계란후라이
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