느타리버섯볶음 (천원짜리 초간단 밥도둑)

맛있는 정보/간단 반찬|2020. 10. 17. 10:36
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안녕하세요 유튜버 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 반찬을 준비해봤는데요

제가 자취생시절 정말 자주 해 먹었던 반찬이에요 :)

 

그 이유는.. 

느타리버섯이 한팩에 500원. 비싸야 1000원정도 인데

500원씩 싸게 팔때 두세팩정도 사서

이렇게 느타리버섯볶음을 만들어놓으면

정말 밥도둑이 따로 없었거든요

 

그래서 참치나 김이랑 항상 같이 먹었었지요 ㅎㅎ

정말 저렴하지만 영양가 있는 반찬

느타리버섯볶음 시작할게요!


재료

느타리버섯 (한팩)

양파 (반개)

굴소스

진간장

소금

후추

식용유

 

 

 

 

 

산따옴들따옴 산들따옴 맛있는 느타리버섯 200g 1팩

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느타리버섯 고르는 Tip.

느타리버섯을 고를때는 색이 하얗고 탄탄한게 신선하고 좋은것으로

어두운색을 보이거나 쭈굴쭈굴해지거나 축쳐져 있는것들은 고르지 않는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

느타리버섯 꼬다리는 버리는것

 

1) 느타리 버섯의 꼬다리는 꼭 잘라서 버려주세요

자취 처음할때 시도해본 이 느타리버섯볶음은..

저 부분까지 먹어도 되는건줄 알고 그냥 잘 씻어서 먹었는데요

가장 지저분한 부분이기 때문에 꼭 잘라서 버려주세요 ㅎㅎ.

 

참고로 버섯은 따로 세척하지 않아도 괜찮지만

정 찜찜하다면 간단히 세척하고

꼭 물기를 짜주세요.

느타리버섯은 수분을 있는그대로 다 흡수하기 때문에

국물 요리에 들어갈때는 상관없지만

볶음요리를 할 때는 머금고 있는 물이 계속 나와서

주변에 다른 야채까지 눅눅해져버려요.

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯 뜯는다

 

2) 하나하나 다 뜯어주세요.

꼬다리를 자른 느타리버섯을 하나씩 다 뜯어주고

두꺼운 녀석은 반으로 찢어주세요.

 

 

 

 

 

양파를 채썬다.

 

3) 양파 반개를 채썰어 줍니다.

양파 반개를 얇게 채썰어주세요.

느타리버섯과 비슷한 두께로 썰어주시면 됩니다

큼지막하게 토막썰기는 하지 말아주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

벌써 재료준비는 끝!

 

 

 

 

버섯볶음은 무조건 강불

 

4) 불세기는 강불로 하고 기름을 둘러주세요.

버섯을 볶을때는 무조건 강불로 해줍니다.

버섯을 볶는다? = 무조건 강불 공식입니다 ㅎㅎ

이번요리는 불조절 필요없이 계속 강불로 요리하시면 됩니당.

기름도 적당히 둘러주세요.

 

 

 

 

너무 신선한 느타리버섯

 

5) 느타리버섯을 넣어준다.

느타리버섯을 넣고 계속 볶아주세요.

그대로 놔두지 말고 타지 않도록 계속 저어주셔야 해요

이때 반드시 소금을 조금 뿌려주세요

그러면 삼투합 작용으로 버섯안에 있는 수분이 더 빨리 나오게 됩니다.

볶으면서 이 버섯의 수분을 모두 날려주는게 핵심이에요!

 

 

 

 

 

 

양파와 쏠트 뿌리기

 

6) 저렇게 버섯의 색이 짙어졌다면 양파 투하

버섯을 잘 볶다가 수분이 더이상 안나오는것 같고

색깔도 저렇게 갈색으로 변했다면

이때 양파를 넣어서 볶아주세요.

그리고 잊지말고 또 소금을 조금 뿌려주세요!

 

 

 

 

 

 

굴소스 넣기

 

7) 굴소스를 넣는다.

양파까지 반투명으로 변하면서 어느정도 익었다면

이때 굴소스 반스푼~한스푼정도를 넣어줍니다.

그리고 재빠르게 볶아서

모든 야채에 묻을수 있도록 해줍니다.

 

 

 

 

 

간장을 넣는다.

 

8) 간장을 넣는다.(선택)

굴소스를 넣고 어느정도 볶은다음

야채를 팬의 한면으로 몰아넣고

프라이팬의 가장자리에 간장을 한스푼정도 넣어줍니다.

그러면 간장이 저렇게 눌른것처럼 되는데 이 상태에서

다시 야채와 볶아줍니다.

간장의 불맛을 추가해주는 과정으로 생략해도 괜찮습니다!

 

 

 

 

 

 

후추후추

 

9) 후추를 뿌려서 마무리 해줍니다.

간장까지 해서 다 볶았다면

후추를 간단히 뿌려주고

살짝 볶은다음 바로 불을 꺼줍니다.


 

 

짜잔!

이렇게 간단하게

반찬 하나가 완성되었어요!

너무너무 간단해서

요리를 못하시는분들도 정말 쉽게 따라하실수가 있어요!

 

그 이유는

1. 불조절 필요없이 무조건 강불로 하면 된다는것

2. 버섯과 양파 이 두개만 볶으면 된다는것!

3. 굴소스와 간장은 대충 넣어서 볶아주면 된다는것!

4. 오래 볶을수록 맛있기 때문에

   소금간이나 간장을 깜빡해도 다시 볶아서 넣어줘도 아무 문제 없다는것!

 

이렇게 초보자가 만들 수 있는 최고로 간단한 반찬인것 같아요!

 

 

 

 

 

 

이거 정말 맛있어요.

느타리버섯이 수분도 다 날아가고 오래 볶아서

탱글탱글 쫄깃쫄깃 해지고

양파는 살짝 아삭거려서 또 좋고

굴소스가 거의 치트키라서

정말 밥도둑이 따로 없어요!

이렇게 한팩 만들자나요?

이틀을 못갑니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

저 자취할때 이렇게 자주 먹었어요 ㅎㅎ

자취생의 소울반찬 참치캔 + 김치 + 김 

거기에 그나마 건강을 조금 생각해서 이 느타리버섯볶음을 추가한거죠 ㅎㅎ

 

모두 한번 꼭 해드셔보세요!

그럼 다음에 또 맛있는 반찬으로 찾아뵐게요 :)

 

느타리버섯볶음의 자세한 요리과정은 아래 링크의 영상을 통해 확인해주세요!

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 느타리버섯볶음

 

 

 

 

 

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