소고기 가지볶음 초간단 레시피
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 집에 남아있는 가지와 차돌박이를 사용해서
소고기가지볶음을 만들어보았어요^^
이번에도 너무너무 간단하지만 만족스러운 한끼가 될 거에요!
매콤 짭자름하면서도 단백한 소고기가지볶음
중식느낌 물씬 풍기는 리얼 밥도둑!
소고기가지볶음 꼭 해드셔보세요!
재료
소고기(차돌박이)-----200그람
가지-----2개
굴소스-----한스푼
두반장-----한스푼
다진마늘-----한스푼
대파-----적당히
청양고추&홍고추-----1개
좋은가지고르는 법!
가지는 4월~8월이 제철입니다.
가지를 고를때는 꼭지부분이 싱싱하고
색은 짖은 보라색을 띄며
탱탱하며 윤기가 흐르는게 싱싱한 것으로
일주일정도 냉장보관하면
영상에서처럼의 상태로 변하게 됩니다 ㅎㅎ
참고로 영상에서처럼 가지를 잘랐을때 씨가
검정색마냥 짖게 변해도 먹는데는 아무 문제가 없습니다.
1) 가지를 적당한 크기로 잘라주세요.
꼬다리는 꼭 제거 하신후
약 1cm정도 두께로 잘라주세요
자르는 모양은 반달모양도 괜찮고
막대기 모양도 괜찮고
아무 모양이나 다 괜찮습니다!
2) 대파를 잘게 썰어주세요.
대파는 반으로 갈라서 잘게 썰어주세요.
귀찮으면.. 크게 상관은 없으니까
마음껏 잘라주세요 ㅎㅎ
3) 고추를 잘게 썰어주세요.
고추도 마찬가지로 잘게 썰어주세요.
고추는 홍고추나 청양고추 아무거나 상관없습니다.
양념으로 두반장도 넣어야 하니까 매운것을 잘 못드신다면
청양고추는 조금만 넣어주세요!
4) 마늘을 다져주세요.
다진마늘이 있으면 1스푼 준비해주시고
그냥 마늘만 있다면 5개를 잘 다져주세요!
5) 차돌박이를 적당히 썰어주세요.
차돌박이도 그대로 사용하시면 안되고
얇게 썰어진 냉동 차돌박이를 약 1센치 두께로
다시 한 번 썰어주세요!
취향대로 1~5cm정도로만 썰어주세요 ㅎㅎ
6) 차돌박이를 재워주세요
차돌박이에 먼저 굴소스 한스푼을 넣고
조물조물 섞어주세요.
7) 차돌박이에 다진마늘 일부를 넣어주세요.
그리고 준비한 다진마늘의 절반만 넣어서
또 조물조물 해주세요.
8) 가지를 잘 구워주세요.
중불을 유지한 상태에서
식용유를 적당히 두르고
가지를 천천히 잘 구워주세요.
너무 오래 굽지 않도록 조심해주세요!!
9) 준비한 채소들을 전부 볶아주세요.
가지를 구웠으면 건져내고
다시 기름을 두르고
준비한 다진마늘, 고추, 대파를 전부 넣어서
중불에 볶아주면서 기름을 내주세요.
10) 두반장 한스푼을 넣어주세요
11) 그리고 바로 볶아주다가
12) 잠시 재워둔 차돌박이를 넣고 다시 볶아주세요.
꼭 차돌박이를 오래 재워둘 필요는 없어요.
막 30분 이렇게 놔둘 필요는 없고
가지 구울동안에만 잠시 놔두면 된답니다 ^^
13) 이렇게 차돌박이가 다 익었으면
14) 가지를 넣고 다시 볶아주세요.
오래 볶을 필요는 없고 1~2분정도만 볶아주시면 됩니당.
짜잔!
너무 맛있는 소고기가지볶음이 완성됐어요!
많은 재료가 필요한것도 아니고
크게
냉동차돌박이, 가지, 두반장.
이렇게 3개만 있어도
해먹을수 있어요 ㅋㅋ
소스가 두반장이 들어갔기 때문에
매콤칼칼하면서도 소금간을 안했는데도 짭쪼름해요!
그래서 밥도둑이 되어버렸어용..
고기 없이 가지만 들어갔으면 심심했을텐데
소고기와 매콥짭쪼름한 양념이 추가되면서
그럴싸한 밥반찬이 뚝딱 나와버렸네요 ㅎㅎ
여러분도 가지요리
이렇게 맛있게 해드셔보세요!
가지를 싫어하시는분들도 드실수 있을거에요!
그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아뵐께요!
그럼 안녕 :)
소고기가지볶음의 자세한 설명은 아래 저의 영상을 참조해 주세요 :)
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