존맛. 참치 미역국 만드는법! (핵쉬움.)

맛있는 정보/간단 반찬|2021. 2. 26. 10:39
728x90

 

 

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 미역국을 만들었어요!

그냥 미역국이 아닌 참치 미역국이랍니다 :)

 

의외로 참치 미역국을 모르시는 분들이 계시더라구요!

저는 어렸을 때부터 엄마가 가끔씩 해주셨거든요!

생참치는 안되고;;; 통조림 캔참치입니다 ㅎㅎㅎ

 

안 그래도 미역국은 쉬우니깐

그냥 한번 해드셔보세요!

정말정말 쉽고

정말정말 맛있답니다 :)

 

 

그럼 참치 미역국 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(4인분 기준)

캔 참치-----1캔

미역-----반 줌

다진 마늘-----1스푼

진간장-----3스푼(국간장은 1스푼)

참기름----3스푼

쌀뜰물(선택)

 

 

 

동원 라이트 스탠다드 참치

COUPANG

www.coupang.com


◆ 요리 방법 ◆

미역 불리기

1) 미역을 불려줍니다.

잘린 미역이 아니라면 손으로 부수거나 먹기 좋을 크기로 잘라주세요!

그리고 물을 받아서 10분 정도 불려주세요!

다 불린 다음에 잘라줘도 됩니다 :)

 

 

 

 

불린미역은 어떻게?

2) 불린 미역은 잘 짜주세요

미역이 불었다면 채에 받혀서 물을 버려주고

미역을 두 손으로 간절하게 꽉~~ 잘 짜줘서 물기를

최대한 없애줍니다

 

 

 

 

참기름을 두르고 미역을 볶아줍니다.

3) 미역을 볶습니다.

중불에 냄비를 올리고

참기름을 대충 둘러줍니다 (약 3스푼가량)

그리고 꽉 짜낸 불린 미역을 잘 볶아줍니다.

이 과정에서 미역의 비린맛을 날리고 고소한 맛을 입혀주는 거예요 :)

 

 

 

 

마늘볶기

4) 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

미역을 대충 볶는 중에

다진 마늘을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

간장투하

5) 간장을 넣고 볶습니다.

이제 간장을 넣고 대충 볶아줍니다.

저는 국간장이 없어서 진간장을 3스푼 넣었습니다.

국간장은 1스푼만 넣으시면 됩니다!

 

 

 

 

참치투하

6) 캔참치를 볶습니다.

캔참치의 기름은 꼭 버려준 다음에 캔참치 살만 넣어서

참치가 으스러지지 않도록 조심히 볶아줍니다.

 

 

 

 

물넣자

7) 물을 넣고 끓여줍니다.

대충 참치까지 볶아졌으면

물이나 쌀뜰물을 미역이 충분히 잠기고도 남을 만큼 넣어줍니다.

괜히 한 번 저어주고 뚜껑을 닫고 강불로 물이 끓으면 중불로 10분간 마저 끓여줍니다.

 

 

 

소금간하기

8) 소금 간을 해줍니다.

10분 정도 잘 끓여줬다면 불을 더 줄이고

맛을 한 번 보고 소금 간을 해줍니다.

 

소금 간을 아직 싱거운데?라고 느낄 정도까지만 해주세요!

왜냐하면

뜨거운 상태에서는 짠맛이 잘 느껴지지 않아요 :)

식으면 그때 짠맛이 확! 나버립니다.

 

그러니 뜨거운 상태에서 간이 딱 맞다면

국이 미지근해지면 짜게 느껴집니다..

그러니 아직 조금 싱거운데?라고 느낄 정도로 해주세요 ㅎㅎ

 

 

 

교동식품 소고기 미역국

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 


◆ 완 성 ◆

참치 미역국 진국이다...꿀꺽..

짜잔!

너무너무 간단하게 한 끼 해결 가능한

미역국이 완성되었습니다!

 

참치를 넣어서 감칠맛이 폭발하구요!

단백질까지 챙길 수 있어서 너무 좋구요!

참치 비린맛은 전혀 없구요!

생선과 미역의 고소함이 너무 잘 어울리구요!

간장 베이스 국물 또한 진국이네요!

 

매번 똑같은 미역국은 지겹지 않나요?

저는 소고기 미역국도 맛있지만

그에 못지않게 참치 미역국도 정말 맛있어요!

소고기보다 오히려 참치 넣는 것을 더 좋아한답니다 ㅎㅎ

 

여러분도 꼭 한 번 해드셔보세요!

놀라실 거예요 ㅎㅎ

 

 

※  참치 미역국 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 참치 미역국

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글()