냉이 된장국으로 봄내음 가득한 향긋함을 느껴보자!
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
이번에는 냉이 된장국 입니다.
봄이 되었으니
봄나물을 먹어야지요.
그래서 냉이를 사서 냉이된장국을 했답니다 ㅎㅎ
정말 봄내음 가득 느낄 수 있는 요리 중 하나라고 생각해요!
냉이 된장국
너무 쉬우니까 꼭 해드셔보세요!
그럼 냉이 된장국 만드는 법 시작합니다!
◆ 재 료 ◆
(4~5인용)
물-----1.5L
된장-----큰 3스푼
냉이-----한 줌
양파-----반개~1개
다진 마늘-----1스푼
청양고추-----1개
◆ 재료 손질 ◆
1) 다싯물을 만들어주세요.
물 1.5L에 마른 멸치 5개, 다시마 3장을 넣고
중불로 끓여주세요.
2) 냉이를 씻어주세요.
볼에 담아서 물에 충분히 헹궈주세요.
특히 뿌리 부분을 잘 씻어주세요
3) 재료를 손질해주세요.
양파는 반개~1개 를 큼지막하게 깍둑 썰어주시고
청양고추는 편 썰어 줍니다.
마늘은 통마늘을 다져도 되고 다진 마늘을 1스푼을 준비해주세요.
그리고 잘 씻은 냉이를 2등분으로 잘라주세요.
4) 냉이 뿌리를 손질해 주세요.
냉이 뿌리에 붙어있는 잔뿌리들은 칼로 긁어서 제거해주면
식감에 더 좋답니다.
저는 잔뿌리들이 질겨서 잘 씹히지가 않아서 걸리적거려서 제거해줬습니다.
취향껏 손질해 주시면 됩니다 :)
◆ 요리 방법 ◆
1) 먼저 된장을 풀어주세요.
된장은 물 500ml당 큰 1스푼으로 계량하시면 됩니다.
저는 물 1.5L를 넣었으니 큰 3스푼을 넣었습니다.
그리고 재래식 된장과 시판용 된장을 섞어서 넣었답니다 :)
섞어 넣으면 더 맛있더라구요 ㅎㅎ
그리고 채로 걸러준 이유는
그냥 넣어도 상관없는데 그러면 된장이 잘 안 풀어지기도 하고
콩 부스러기들 없이 깔끔하게 먹고 싶어서
채에 걸러줬답니다.
이 부분은 취향 차이라서 원하시는 데로 선택하시면 됩니다 :)
2) 다시마, 멸치를 건집니다.
된장을 푼 다음 다시마와 멸치를 건져 줍니다.
3) 손질한 야채 투하
냉이를 제외한 손질한 모든 야채를 다 넣어주세요.
야채를 넣으면 물 온도가 내려가는데
다시 국물이 팔팔 끓으면
4) 냉이를 넣어줍니다.
국이 끓으면 이때 냉이를 넣어줍니다.
5) 거품을 건져줍니다.
그리고 1분 정도만 마저 끓여주면 됩니다.
이때 거품이 올라오는데
이 거품들은 잘 건져내 주면
더욱 깔끔하게 드실 수 있습니다 :)
◆ 완 성 ◆
짜잔!
냉이 된장국이 완성되었어요!
정말 간단해서 시간도 별로 안 걸리는데
맛도 매우 훌륭하답니다 ㅎㅎ
역시 봄에는 냉이 된장국이죠!
냉이의 향긋함이 국에 깊게 베어 들어서
국물을 맛볼 때마다 너무 좋아요 :)
이 냉이 된장국 레시피에서 중요한 점은
재료를 최소한으로 줄이는 거예요!
재료의 개수를 줄여야
냉이의 봄기운 가득한 향긋함을 느낄 수가 있답니다.
막 버섯, 배추 등등 다른 야채가 들어가면
맛이 틀어지니
저처럼 최소한으로 양파와 다진 마늘, 고추 정도만
넣어주고 냉이에 집중해주세요!
그러면 진심 향긋한 냉이 된장국이 된답니다! ㅎㅎ
그럼 모두 맛있게 드세요!
※ 냉이 된장국 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)
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