알리오올리오 파스타 완벽하게 만들기. 진심 가게보다 맛있다.

맛있는 정보/간단 한끼|2020. 12. 11. 15:04
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

오늘은 알리오올리오를 알려드리려고 해요 :)

알리오 올리오 너무너무 간단히 해 먹을 수 있는 파스타죠?

그런데.. 생각보다 잘 안되는 요리인 것 같기도 해요 ㅠ

이게 간단한 것 처럼 보이는데

의외로 신경써야할게 많은 요리랍니다 ㅠㅠ

그래서 가장 기본이 되는 파스타이지만

우습게 생각하면 안되는 파스타이기도 해요!

 

오늘은 그 알리오올리오를 완벽하게 성공할 수 있는 방법을 알려드릴게요!

이렇게만 똑같이 따라하신다면!

정말 정말 맛있는 알리오올리오가 탄생하니깐!

꼭 이렇게 한 번 해드 셔보세요!!

그럼 시작합니다!!

 


재료

(1인분)

마늘-----5~10개

익스트라 버진 올리브유-----5~8스푼

파르마지아노 레지아노-----적당히(그라노 파다노도 상관없어요)

페퍼론치노-----1개(선택)

 

 

 

 

 

 

 

올리오 데체코 엑스트라 버진 올리브유

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◆ 재료 손질

알리오올리오 마늘손질

1) 마늘을 손질해줍니다.

마늘의 꼬다리는 반드시 잘라주고

마늘을 2mm 정도로 편 썰어주세요.

너무 얇게 썰면 금방 타고

너무 두껍게 썰면 마늘의 향이 올리브유에 많이 베이지 않아요 :)

 

 

 

 

 

이렇게 벌써 재료 손질은 끝납니다 ㅎㅎㅎㅎ

너무너무 간단하죠?

 


◆ 요리 방법

물 끓이기

1) 먼저 물부터 끓여줍니다.

면을 삶을 물을 끓여주는데 반드시 소금을 넣어주세요!

하지만 소금을 많이 넣어서 면수를 너무 짜게 만들지는 마세요!

 

 

 

 

 

2) 요리를 할 팬에 올리브유를 듬뿍 뿌려주세요.

요리를 할 팬에 올리브유를 5~8스푼 정도 듬뿍 넣어줍니다.

그리고 불의 강도는 가장 약한 불을 유지해주세요!

 

 

 

 

 

알리오올리오 마늘 굽기

3) 마늘을 우려내 줍니다.

그리고 바로 마늘을 넣어서

올리브유에 마늘을 우려내 준다는 느낌으로

가장 약한 불에 계속 익혀줍니다.

여기서 불 세기가 강하면 마늘이 금방 타버리니

꼭 주의해주세요!

알리오 올리오에서 가장 중요한 과정입니다!

 

페퍼론치노가 있다면 자른 다음 같이 넣어주세요 :)

 

 

 

 

 

알리올리오 면 삶기

4) 물이 끓으면 면을 삶아줍니다.

저 같은 경우에는 삶을 면이 가장 얇은 면이어서

5분만 삶으면 되는 면입니다.

그래서 면을 넣기 전에 마늘을 기름에 구워줬는데

저보다 더 두꺼운 면(8분 이상 삶아야 하는 면)을 사용 중이신 분들은

물이 끓고 면을 넣은 다음에 마늘을 익혀주세요!!

 

그리고 면은 반드시 설명서에 나와있는 시간보다 2분 전에 건져내줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

알리오올리오 면 끓이기

5) 면을 끓여줍니다.

면은 넣자마자 바로 젓가락으로 눌러서 물에 다 잠기게끔 해주세요.

그냥 놔두면 면이 어떤 것은 익고 어떤것은 안익기 때문에

면을 바로 물에 전부 담가주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

마늘이 탈것같으면?

6) 마늘을 마저 익혀줍니다.

가장 약한 불로 약 5분~10분 정도 마늘을 익혀주다 보면

이렇게 갈색으로 노릇노릇하게 변하게 됩니다.

여기서 더 지나면 마늘이 타게 됩니다!

 

그러니 마늘이 이 정도까지 되었는데

면이 완성이 안되었다면!

 

불을 잠시 꺼주세요!

그리고 면을 옮겨야 할 때 즈음에 다시 불을 켜서 온도를 높여준다음

면을 옮겨주면 됩니다.

 

 

 

 

 

면을 옮겨줍니다.

7) 면을 옮겨줍니다.

면을 설명서에 나온 시간보다 2분 전에 건져내줍니다.

완전 익힌 상태에서 건지면 망해요..ㅠㅠ

꼭 다 익기 2분 전에 꺼내서 옮겨준다음

옮긴 곳에서 마저 익혀줘야 한답니다 :)

 

이때부터 중불을 유지해주세요!

 

 

 

 

면수 넣기

8) 면수도 넣어줍니다.

그리고 면수도 같이 넣어주는데

이때 면이 잠길 정도로 넣어줘야 합니다.

 

 

 

 

알리오올리오 에멀전

9) 에멀전을 해줍니다.

에멀전은 기름과 물이 섞여서 유화되는 과정을 뜻합니다.

이 과정이 아주아주 중요합니다.

에멀전은 특별한 방법이 있는 것은 아니고

젓가락으로 계속 잘 저어주면 기름과 물이 섞이게 됩니다.

 

 

 

 

 

면수 추가

10) 면수를 추가해줍니다.

면수가 증발되면서 사라졌는데도 불구하고 면이 익지 않았다면

면수를 추가해 줘야 합니다.

 

바로 이 과정 때문에 면수를 너무 짜게 하면 안되는거에요 :)

면수를 짜게 했다면 이렇게 면수를 추가하는 과정때문에

음식이 짜게 되어집니다 ㅠㅠ

그러니 면수는 짜지 않게 해 주세요!!

 

면수를 추가해줬다면 다시 에멀전을 해줍니다.

 

 

 

 

 

만테까레

11) 만테까레 해줍니다.

이제 면수도 거의 증발되고 면도 익었다면

불을 끄고 만테까레를 해줍니다.

 

만테까레가 뭐냐면

유화된 액체 사이사이에 공기를 넣어서

면에 전부 달라붙게 만들어주는 과정입니다.

이 과정이 아주아주 중요합니다.

 

가끔 알리오올리오 사드실 때 기름이 그릇 바닥에 흥건한 적 있으시죠?

바로 이 과정이 제대로 안 들어가서 그런 거예요! 

그렇게 내놓는 집은.. 알리오올리오 드시면 안 됩니다..ㅠ

 

만테까레를 하는 방법은

불을 끄고 중화요리처럼 팬을 들어서 뒤집는 행위를 계속 반복해 주면 됩니다.

이렇게 하면 공기층이 생겨서 면 사이사이에 소스가 전부 달라붙게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

12) 만테까레를 완성합니다.

계속 뒤집다 보면 이렇게 유화액이 면에 다 달라붙게 됩니다.

위 사진과 같은 상태에서 조금 더 해주면 

저 유화액도 모두 달라붙게 되겠죠!

바로 이 과정까지가 정통 알리오 올리오가 되겠습니다 :)

 

그래서 정통 알리오올리오를 맛보고 싶으신 분은

이 상태에서 끝내도 되지만!

우리는 한국인이기 때문에..

 

 

 

 

 

13) 치즈를 갈아 넣습니다.

한국인이기 때문에 치즈를 갈아 넣습니다. ㅋㅋ

치즈는 파르마지아노 레지아노가 가장 좋고

그라노파다노도 좋습니다. 모짜렐라나 체다는 넣지 말아 주세요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

만테까레

14) 다시 만테까레를 해줍니다.

치즈를 넣고 다시 만테까레를 해주면!

보이시나요? 모든 소스가 면에 찹쌀떡처럼 찰싹! 하고 달라붙여진 모습을?

바로 이게 진짜 알리오올리오입니다.

 


알리오올리오

짜잔!

진심으로 맛있습니다.

너무너무너무너무 심플한 준비재료에 이토록 훌륭한 맛이라니!

놀라울 뿐이에요!!

소스도 그릇 바닥에 흥건히 모이지 않고

면 사이사이에 착!하고 전부 달라붙어서

면과 소스를 함께 잘 어우러지게 먹을 수 있어요!!

 

그런데 재료만 보면 정말 간단할 것 같은데

요리하는 과정은 꽤나 신경 쓸게 많죠?

하지만 저런 과정 중에 하나라도 생략한다면

뭔가 부족한 알리오올리오가 나옵니다..ㅠㅠ

 

제가 알려드린 모든 것을 제대로 해주셔야만 이렇게 나와요ㅠㅠ

 

가끔 알리오올리오를 식당에서 시켜 드실 때

기름이 바닥에 흥건한 적 있으시죠?

그 집은 위 과정 중 누락된 게 많을 거예요..

마늘향이 안 느껴지는 집.. 기름이 흥건해서 면에 소스가 안 달라붙어서 면만 먹는 것 같은 집..

차라리 집에서 이렇게 해 드시는 게 훠어어어어얼씬 맛있게 드실 수 있을 거예요 ㅠㅠ

 

그러니 여러분도 꼭 저처럼 집에서 해 드셔 보세요!

 

 

글로만 설명하기에는 부족함이 있을 수 있으니 아래 제 영상을 참조해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 알리오올리오

 

 

 

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