소스까지 완벽한 돼지목살 스테이크 만드는 초 간단한 방법!

맛있는 정보/고기 요리|2020. 11. 12. 20:44
728x90

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

우리가 정말 자주 먹는 돼지고기!

그중에서도 구웠을때

제가 삼겹살보다 더 좋아하는 목살!

이왕 구워 먹을 거.. 더 맛있게 구워 먹으면 좋잖아요? ㅎㅎ

그리고 정말정말 간단하면서

진짜 맛있는 소스까지 완벽하게!

 

기분도 낼 수 있고 맛도 보장되는 

세상 맛있는 목살 스테이크

 

그럼 시작합니다!


재료

목살-----200~300g

마늘-----5개~10개

대파-----절반

진간장-----1스푼

케찹-----1스푼

버터-----1조각

설탕-----반 스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

돈마루 한돈 목심 구이용 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

 

돼지고기 목살스테이크 마늘 손질
돼지목살 스테이크 대파 손질

1) 야채 손질을 해주세요.

마늘은 대충 으깨주고

대파는 잘게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 고기 손질
돼지목살 스테이크 소금

2) 돼지고기 목살 손질

표면에 묻은 물기를 키친타월로 전부 닦아주고

양면에 소금을 적당히 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 재료준비 끝

벌써 재료 손질 끝!

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 굽기

3) 고기를 구워주세요.

프라이팬을 약불에 올리고 식용유를 살짝만 둘러주고

예열이 완료되었으면 고기를 올려주세요.

약불로 천천히 자주 뒤집어가면서 구워주세요!

 

프라이팬을 사용해도 좋지만..

저처럼 냄비를 사용하면

프라이팬처럼 기름이 밖으로 많이 튀지 않아서 좋습니다 ㅎㅎ

중간에 뚜껑을 살짝 덮어주면 기름 거의 안 튀어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 마이야르
돼지목살 스테이크 마이야르
돼지목살 스테이크 지방 태우기

4) 자주 뒤집어 줍니다.

돼지고기를 자주 뒤집어 가면서

표면에 마이야르 반응을 확인해주세요!

지방도 위의 사진처럼 세워서 많이 지져주세요!

이렇게 하면 바삭한 지방을 맛보실 수가 있을 거예요 :)

 

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 내부온도 60도

5) 고기 내부 온도를 확인하세요

고기의 두께에 따라 굽는 시간이 달라지니

약불로 자주 뒤집어 가면서 위의 사진처럼

양면에 충분히 갈색으로 변하고 마이야르 반응이 나왔다면

건져내주면 됩니다.!

 

하지만 더욱 정확한 방법은

바로 온도계를 사용하는 것입니다.

 

고기의 내부 온도가 60도가 되었을 때 꺼내 주면

레스팅 하는 과정에서 63~65도까지 올라가게 됩니다.

 

저는 이 정도 익혔을 때가 가장 맛있었어요!

스테이크나 고기를 좋아하신다면 온도계 정도는 하나쯤 있으시면

정말 유용하게 사용하실 수 있으실 거예요 :)

 

 

드레텍 조리용 온도계

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

돼지목살 스테이크 소스

6) 소스를 만들어줍니다.

고기를 굽고 나면

고기의 누른 흔적들이 있는데 절대 벗겨내지 말고 그대로 사용합니다.

여기에 버터 한 조각을 넣어줍니다.

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 양념만들기

7) 손질한 야채 투입

처음에 손질했던 으깬 마늘과 잘게 썬 대파를 넣고

살짝만 볶아줍니다.

 

 

 

 

돼지목살 스테이크 간장
돼지목살 스테이크 케찹
돼지목살 스테이크 설탕

8) 소스 재료 투입

그리고 간장 1스푼,

케첩 1스푼, 

설탕 반 스푼을 넣고

잘 섞어줍니다.

 

 

 

돼지목살 스테이크 소스

그러면 정말 간단하지만 맛있는 소스까지 완성~!!

 


 

돼지목살 스테이크
돼지목살 스테이크

짜잔!

어떤가요?

고기의 내부 온도를 온도계로 정확히 체크해서

약 60도에 건져내고 레스팅을 하는 동안 소스를 만들어 주었어요!

고기의 겉면은 바삭하고

내부는 촉촉하게 육즙이 살아있어서 정말 맛있어요!!

그리고 소스도 어쩜 이렇게 맛있던지

정말 사용한 재료에 비해, 맛이 뛰어나서

저도 깜짝 놀랐지 뭐예요!! ㅎㅎ

 

여러분도 목살 스테이크

꼭 해드셔보세요!

 

 

 

돼지목살 스테이크의 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참조해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 목살스테이크

 

반응형

댓글()