김수미 돼지고기 두루치기 + 치트키재료 = 핵졸맛탱!

맛있는 정보/고기 요리|2020. 11. 9. 21:46
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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에 선보일 요리는 #돼지두루치기 입니다!

 

수미네 반찬에서 김수미 선생님이 했던 그 두루치기 편에서

양념장 만드는 법을 참조했어요 :)

하지만 수미쌤 양념은 너무 진할 것 같아서

양 조절을 했고..

추가로 치트키를 쳤습니다 ㅎㅎㅎ

 

돼지두루치기 한국인이라면 싫어할 수가 없는 메뉴죠?

근데 이 돼지두루치기는!

진짜 밥 두 공기는 먹을 수 있을 정도로 기가 막혀요! ㅎㅎ

안 그래도 맛있는 돼지두루치기

10배는 더 맛있게 먹는 법!

시작합니다!

 


재료

돼지 앞다리 or 뒷다리살-----600g~800g

배추김치 or 파김치-----적당히

양파-----1개

버섯(아무거나)-----한줌

대파-----반개~1개

배추김치or파김치-----적당히

청양고추-----1개~2개(선택)

당근-----1/3개(선택)

 

양념장 재료

고춧가루-----2스푼

고추장-----2스푼

미림-----3스푼

진간장-----3스푼

후추-----톡톡톡톡

설탕-----1스푼

다진마늘-----1스푼

매실액-----1스푼(선택)

다진청양고추-----1스푼(선택)

 

 

 

 

 

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◆ 조리순서

돼지두루치기 고춧가루 2스푼
돼지두루치기 설탕 1스푼
돼지두루치기 후추
돼지두루치기 고추장
돼지두루치기 미림 2스푼
돼지두루치기 간장 3스푼
돼지두루치기 매실액 1스푼
돼지두루치기 다진청양고추 1스푼
돼지두루치기 다진마늘 1스푼

1) 양념장을 만들어줍니다.

고춧가루 2스푼

설탕 1스푼

후추 톡톡톡톡

고추장 2스푼

미림 3스푼

간장 3스푼

매실액 1스푼

다진청양고추 1스푼(선택)

다진마늘 1스푼

 

위의 양념재료들을 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지두루치기 양파 손질
돼지두루치기 청양고추 손질
돼지두루치기 당근 손질

2) 야채를 손질해 줍니다.

양파 1개를 채 썰어주고

청양고추 2개를 잘게 썰어줍니다.

당근 1/3개를 적당히 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

돼지두루치기 양념 무치기

3) 양념에 넣고 버무립니다.

손질한 양파, 당근, 고추는 양념장에 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

돼지두루치기 대파 손질
돼지두루치기 버섯 손질

4) 양념에 버무리지 않을 야채를 손질해 줍니다.

마지막에 넣어줄 대파는 송송 썰어주고

버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

버섯은 새송이도 좋지만 값싸고 맛있는 느타리는 더욱 좋습니다.

양송이는 비싸기만 하고 잘 안 어울리니 사용하지 말아 주세요 ㅎㅎ 아깝습니당

 

 

 

 

 

돼지두루치기 고기손질

5) 돼지고기를 손질해 줍니다.

돼지고기는 손질되어있는 것으로 준비해줍니다.

그렇지 않다면 얇게 썰어주세요.(힘듭니다ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

돼지두루치기 돼지앞다리살
돼지두루치기 버무리기

6) 돼지고기를 양념에 잘 버무려줍니다.

준비한 돼지 앞다리or뒷다리살을 양념에 넣고

야채와 같이 잘 버무려줍니다.

잘 버무렸다면 꾹꾹 눌러줍니다.

 

 

 

 

 

돼지두루치기 숙성

7) 양념된 것을 숙성시켜줍니다.

그리고 랩이나 뚜껑을 덮어주고

냉장고에서 30분 정도 숙성시켜 줍니다.

실외에서 하지 말고 반드시 냉장고에서 해주세요!

 

이 과정은 건너뛰어도 크게 상관은 없습니다 ^^

 

 

 

 

 

돼지두루치기 버섯볶음
돼지두루치기 버섯볶음

8) 버섯을 볶아줍니다.

강불에 프라이팬을 달구고 식용유를 둘러서

버섯을 볶아줍니다.

버섯은 무조건 강불로 오래 볶아주세요!

 

버섯도 양념에 같이 버무려도 되지만..

저 같은 경우엔 워낙 자주 버섯을 볶아먹어 봐서

볶은 버섯이 훨씬 맛있는 걸 압니다 ㅠㅠ

그래서 볶아서 하는 게 더 맛있는 것 같아요 ㅠㅠ

 

 

 

 

돼지두루치기 고기 굽기

9) 돼지고기를 구워줍니다.

버섯을 다 볶았다면

잘 버무려진 돼지 야채양념 조합을 넣고 다시 볶아줍니다.

 

강불을 유지해서 잘 볶아주다가

어느 정도 익었다면 중불로 바꿔줍니다.

양념이 타지 않게 계속 뒤집어주세요!

 

 

 

 

 

돼지두루치기 파김치 최고

10) 치트키를 넣어줍니다.

고기가 어느 정도 익었다면

드디어 김치를 넣어줍니다.

배추김치를 넣어도 상관없지만..

개인적으로 파김치 넣는 걸 최고로 강추합니다.!

진짜 끝장납니다...

 

파김치를 넣고 먹기 좋게 듬성듬성 잘라주고

다시 잘 구워주세요!

 

 

 

 

 

돼지두루치기 대파를 볶자

11) 마지막으로 대파를 넣어준다.

파김치까지 잘 익어졌다면

마지막으로 대파를 위에 올리고 그대로 내놓아도 되지만!

저는 생대파를 별로 안 좋아하므로

1분간만 뒤적여주겠습니다.!

대파는 꼭 넣어주세요!


돼지두루치기

진짜진짜 맛있는 돼지두루치기 완성!

 

양념장 황금비율로 만들어서

안 그래도 맛있는 돼지두루치기에

파김치를 추가하니

환장할 노릇.

진심으로 맛있는 돼지루치기가 되었습니다.

진짜 밥 두 공기 흡입 가능..

식당에서 파는 것보다 훨씬 맛있어요!

 

고기도 퍽퍽하지 않았고

청양고추 때문에 칼칼하기도 하면서

매실액과 김치가 들어가서인지 감칠맛도 훌륭하고

고기와 야채에 양념이 잘 스며들었어요!

양념장이 정말정말 맛있는 것 같아요!

굉장히 맛있는 자극적인 맛!

 

여러분도 이렇게 맛있는 돼지두루치기

꼭 해드 셔보세요!

나가서 사 먹기가 싫어질 거예요 ㅎㅎㅎㅎ

 

그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아뵐게요!!

그럼 안녕 :)

 

 

 

 

돼지두루치기를 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참조해주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 돼지두루치기

 

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