진짜 맛있는 굴소스 삼겹살 조림!! 특별한 삼겹살 요리.
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
집에 남아있는 삼겹살로 뭘 해 먹을까 고민했는데
그냥 구워먹기에는 지겨워서 조림을 한 번 해볼까 해요!
보통 고추장조림을 해 드시는데,
저는 제가 좋아하는 굴소스를 넣어서 조림을 만들어 볼게요
그런데.. 간단하면서도 정말 장난 아니게 맛있어요!
그럼 시작합니다!
재료
삼겹살-----약300g
양파-----반개
대파-----반개
다진마늘-----한스푼
굴소스-----두스푼
진간장-----두스푼
설탕-----한스푼(선택)
미림-----100ml(반컵)
물-----200ml(한컵)
밀가루-----한스푼
청양고추-----1개(선택)
순후추-----톡톡톡
버터-----한조각(선택)
1) 소스를 만들어주세요.
먼저 간단한 소스부터 만들어보겠습니다.
간장 2스푼
굴소스 2스푼
설탕 1스푼을 넣고
설탕이 녹을 수 있도록 잘 섞어주세요.
2) 야채를 손질해 주세요.
대파는 대충 송송송 썰어주고
청양고추도 대충 송송송 썰어주세요.
양파는 너무 얇지 않게 채 썰어주고
마늘은 다져주세요.
마늘 약 5개를 다지면 한 스푼 정도 나오는 것 같아요.
3) 삼겹살 굽기
중불에 삼겹살을 잘 뒤집어 가면서 구워주세요.
절대 강불로 하시면 안 되고
중, 약불로 해주셔야 하는 이유는
천천히 익히면서 삼겹살의 기름을 빼 내기 위해서입니다 :)
이 돼지기름이 엄청난 풍미를 가져다주거든요 ㅎㅎ
삼겹살의 두께는 대패만 아니면 상관없습니다.
4) 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
어느 정도 익으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5) 고기를 건져줍니다.
이제 고기가 바삭할 정도로 익혀졌다면 건져내줍니다.
고기가 바삭한 게 싫으신 분들도 이렇게 해주세요
어차피 조리는 과정에서 부드러워집니다 ㅎㅎ
6) 기름을 버리지 말고 남겨주세요.
돼지기름이 너무 많으면 키친타월을 이용해서
조금만 덜어내주세요
절대 이 기름은 버리면 안 됩니다!!
7) 야채를 볶아주세요.
남겨놓은 돼지기름에 중불로 야채들을 볶아주세요.
먼저 대파와 청양고추를 넣고 볶으면서 기름에 파 향을 입혀주세요.
8) 다진 마늘과 양파를 볶아주세요.
그다음에 다진마늘과 양파를 넣고 볶아주세요.
양파가 반투명해질 때까지 볶아주세요.
9) 버터를 넣어주세요(선택)
양파를 볶는도중에 버터가 있다면 한 조각만 넣어주세요.
이 버터가 들어가면 풍미가 x2는 좋아집니다 ㅎㅎ
안 넣어도 크게 상관은 없습니다!
10) 소스를 넣어주세요.
아까 만들었던 소스를 넣고 뒤적여주세요.
11) 미림과 물을 넣어주세요.
미림 100ml(반컵)과 물 200ml(한컵)을 넣어주세요.
12) 삼겹살을 다시 넣어주세요.
13) 밀가루를 넣어주세요.
밀가루 한 스푼만 넣어주고
잘 저어서 풀어질 수 있도록 해주세요.
14) 후추를 넣어주세요.
이제 가장 약한 불로 30분간 푹 졸여주세요!
15) 졸여진 굴소스 삼겹살 조림을 접시에 잘 옮겨주세요.!
가장 약한 불로 30분 정도 졸여주면
이렇게 색깔이 진해지면서 진득해집니다.
짜잔!!
정말 정말 맛있는 삼겹살 조림이 완성되었어요!
고추장 베이스의 조림이 지겹거나
구워 먹는 게 지겹다면
이렇게 굴소스를 이용해서 드셔 보세요!
특별함을 느끼실 수가 있습니다.
그리고 아시다시피 굴소스라는 치명적인 소스가 들어갔기 때문에
맛이 없을 수가 없어요!
돼지기름의 풍미 + 버터의 풍미가 더해지니
풍미 폭탄입니다 ㅎㅎ
다른 부위를 사용해도 상관은 없지만
지방이 포함된 부위를 사용해서 만드는 게 좋습니다.
다음에도 맛있는 요리로 찾아뵐게요 :)
그럼 안녕:)
삼겹살 굴소스 조림의 자세한 내용은 아래 제 영상을 확인해주세요 :)
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