굴라쉬 만드는법과 보관법(헝가리 굴라쉬 맛집)
안녕하세요 유튜버 우리집한끼 입니다.
이번에 선보일 요리는
육식맨 님이 극찬을 하신 월드 베스트 고깃국!
굴라쉬 입니다!
굴라쉬는 헝가리의 전통스프이며 현재는 전세계 서구권에서 사랑받고 있는
아주 대중적인 비프스튜입니다.
굴라쉬라는 요리에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참조해주세요!
namu.wiki/w/%EA%B5%AC%EC%95%BC%EC%8B%9C
우리나라에서는 아직도 유명하지 않아서
생소하게 느끼실수도 있고
인터넷에 굴라쉬 맛집을 검색해봐도 나오는곳이 많지가 않고
남해 독일마을에나 가야 몇군대 보이더라구요..
이렇듯
굴라쉬라는 단어조차 듣어보지 못한 분들이 대부분일텐데..
정말 제대로 만들어서 드셔보신다면
갈비탕과 견줄만한, 아니 그 이상으로 맛있는 요리로
새로운 세계의 맛에 눈을 뜨게 될거에요!
그럼 시작해볼게요!
재료 (8인분 기준)
소고기 800g
삼겹살(지방이 많은 돼지고기 혹은 베이컨) 200g.
홀토마토 통조림 400g짜리 2캔.
파프리카 4개.
양파 2개.
마늘 20개.
감자 5개.
캐러웨이 1큰술.
파프리카파우더 6큰술.
페페로치노 10개이상. (청양고추 대체가능)
소금, 후추
추가로 있으면 좋은것들
당근 1개.
파슬리 취향것.
토마토페이스트.
셀러리.
파스닙.
월계수잎.
전통 헝가리굴라쉬는
헝가리안 파프리카 파우더를 사용해야하지만
구하기도 어렵고 가격이 너무 비싸기 때문에
가장 많이 판매하고 구하기 쉬운
일반적인 파프리카파우더를 이용해주시면 됩니다.
(헝가리 파프리카는 생긴모양부터가 우리가 알던것과는 다릅니다.)
이렇게 8인분이나 하는 이유는
만드는데 시간과 정성이 많이 들어가기 때문에
1인분씩 소분후 냉동보관하여
두고두고 꺼내 먹을수 있게 하기위함입니다.
1) 먼저 파프리카를 크게 토막썰어줍니다.(파프리카 4개)
빨강, 노랑 파프리카 각각 2개씩 썰어주세요
색깔은 상관없지만 예쁘라고 다른색으로 썰어준거에요 ㅎㅎ
파프리카 색에 따른맛의 차이는 없습니다.
나중에 끓이다보면 형채가 사라지게 되니
그게 싫다면 크게, 사라져도 좋다면 잘게 썰어주세요.
사라진다는것은 국물에 녹아 없어진다는것으로
국물에 파프리카가 스며들어 국물맛이 더 진해집니다.
2) 양파를 큼지막하게 썰어준다.(양파 2개)
마찬가지로 잘게 썰면 형채가 빨리 사라지고
이렇게 크게 썰어도 결국에는 천천히 형채가 사라집니다 ㅎㅎ
3) 당근을 토막썰어줍니다. (1개)
당근은 의외로 호불호가 갈리기 때문에
선택사항이지만
굴라쉬에 들어가면 얘기가 달라집니다.
당근또한 전혀 거부감 없이 드실수 있으니
꼭 넣어서 드셔보세요!
(저도 물에 들어간 당근 제일 싫어하지만.. 굴라쉬에 들어간것은...따봉)
4) 감자를 큼지막하게 썰어줍니다. (5개)
감자는 제일 마지막에 30분전에 넣어서 익혀줄것이므로
으스러지지 않게 할거에요.
너무 잘게만 썰지 말고 큼지막하게 썰어주면 좋아요.
감자는 필수로 꼭 넣어주세요!
5) 이탈리안파슬리의 잎만 떼어서 조금만 썰어주세요.
절대 대중적으로 많이 알고 있는
뽀글뽀글한 일반 파슬리는 쓰시면 안돼요!
반드시 이탈리안 파슬리 여야만 합니다!
이탈리안 파슬리의 향은 살짝 고수와 비슷하게
호불호가 갈릴수가 있으니 많이 넣지는 않을거에요.
굴라쉬의 진한 향때문에 이탈리안파슬리의 향이 많이 죽기때문에
특별히 파슬리의 향이 느껴지진 않으실거에요 ㅎㅎ
마지막에 파슬리를 또 넣어서 파슬리의 향을 더 느낄수 있게 해주셔도 좋아요!
6) 간마늘 크게 2~3스푼(마늘 약 20개)
마늘은 한국인에게 빠져서는 안되는 향신료지요.
한국인답게 20개정도 다져서 넣어줍시다.
(약 2~3큰술정도)
7) 준비한 돼지고기를 썰어줍니다.(약 200그람)
지방이 많은 부위의 돼지고기를 썰어주세요
삼겹살이면 더 좋지만
베이컨이어도 상관없어요(베이컨이 조미료 역할을 해주거든요 ㅎㅎ)
이왕이면 베이컨도 생베이컨이 더 좋습니다.
8) 소고기를 썰어줍니다.(약 800g)
소고기는 비싼부위 사지말고
가장 싼 부위로 사주세요
오히려 스테이크용같이 마블링이 굉장히 좋은것으로 하면
기름이 많이 나와서 더 느끼해지고 맛이 덜해요.
오랫동안 끓일거라서 싸고 질긴부위로 해도
잇몸으로도 씹을수 있을정도로 부드러워지고
맛도 더 담백해 집니다.
9) 홀토마토 통조림을 다져주세요 (400그람짜리 2캔)
그냥 그 상태로 넣어도 되지만
그러면 숟가락으로 눌러서 전부 으깨줘야하기때문에
귀찮기도하고 시간이 너무 오래 걸리기도 해서
이렇게 잘게 썰어서 준비해줍니다.
토마토 좋아하시면 1캔 더 넣으셔도 좋아요 ㅎㅎ
(토마토 맛있져!)
※토마토페이스트도 있으면 한스푼 같이 넣어주세요
이렇게 재료손질이 끝이 났습니다.
10) 냄비에 기름을 넣고 절대 강불은 사용하지 마시고 중약불을 유지해줍니다.
냄비는 큰것으로 준비해주시고
냄비의 종류는 상관이 없지만
모든 종류의 냄비가 있다면 스탠냄비로 해주시면 더 좋습니다.
냄비에 눌러붙은 맛의 원천인 '퐁드' 를 만들어 낼 수 있기 때문입니다.
11) 돼지고기를 구워줍니다.
적당히 노릇하게 익혀줍니다.
기름을 뿌린이유는 고기가 팬에 달라붙게 하지 않기 위함입니다.
팬에 너무 빨리 달라붙으면 남은 과정이 많기때문에
결국에는 타버릴수가 있습니다.
지방이 많은 고기를 넣더라도 적당한 양의 기름은 넣어주세요.
12) 소고기를 넣고 수분이 다 날아갈때까지 익혀줍니다.
돼지고기를 적당히 구웠다면
소고기를 전부 넣고 익혀줍니다.
익히는 과정에서 소고기에서 물이 많이 나올텐데
이 물이 전부 증발할때까지 천천히 익혀줍니다.
소고기를 굽는과정을 생략하고
야채를 구운뒤에 물을 붓고 생고기 그대로 넣어서 익히는 레시피도 있는데
그렇게 해도 상관은 없습니다
시간이 절약된다는 장점이 있지만
이렇게 고기를 먼저 구운뒤에 하면 맛이 더 좋아집니다.
13) 고기를 모두 건져줍니다.
수분이 다 날라가면 결국 아래에 기름만 남게 되는데
이때 모든 고기를 건져줍니다.
고기를 다 굽는 과정에서
냄비가 탈수도 있기 때문에 중불 유지하시고 잘 저어주면서 해주셔야 합니다.
탈것같으면 물이나 화이트와인을 넣고
숟가락으로 잘 긁어서 디글레이징을 해주면서 고기를 구워줍니다.
위의 사진은 탄것처럼 보이지만
아직 타지는 않고 위험한 상태입니다 ㅠㅠ
탄냄새와 먹어봤을때 탄맛만 나지 않으면 괜찮습니다.
14) 올리브유를 넣습니다.
고기들을 구우면서 기름이 나왔겠지만
기름의 양이 적다고 판단되면
올리브유를 넣어 보충해 줍니다.
15) 양파, 파프리카를 순서대로 넣고 볶아줍니다.
양파를 먼저 넣고 적당이 볶은 다음
파프리카를 넣고 볶아줍니다.
단계마다 소금을 뿌려주어 간을 추가해줍니다.
소금을 뿌리면 야채에서 땀이 나오기 때문에
이 채수로 디글레이징을 해줍니다.
16) 마늘을 넣습니다.
야채를 잘 볶았으면 다진마늘을 넣고
다시 대충 볶아줍니다.
17) 캐러웨이를 넣습니다. (1스푼)
캐러웨이 한스푼을 넣고 대충 저어줍니다.
캐러웨이를 구하기가 어렵다면
굳이 어렵게 구하실 필요가 없습니다.
(캐러웨이 향신료는 호불호가 갈릴수가 있습니다.)
18) 파프리카파우더를 넣습니다 (6스푼)
영상에는 네스푼이라고 적었는데.. 이후에 더 넣었습니다. ㅎㅎ
파프리카파우더는 굴라쉬의 핵심재료로 반드시 필요합니다.
스모크드 파프리카 파우더가 아닌 그냥 파프리카파우더를 추천드립니다.
스모크드는 스모크향이 많이 나기때문에 다른 재료의 풍미를 해칠수가 있습니다.
하지만 일반 파프리카파우더를 구하기가 어렵다면 스모크드도 괜찮습니다.
(똑같이 맛있었어요..ㅎㅎ)
18) 페페로치노를 적당히 잘라서 넣어줍니다.
이왕이면 페페로치노, 레드페퍼가 좋지만
페페로치노, 레드페퍼, 청양고추, 태국고추등
고추종류는 아무거나 상관없습니다.
적당히 잘라서 넣어줍니다.
19) 홀토마토&토마토페이스트 를 넣어줍니다.
홀토마토 통조림 다진것을 넣어줍니다.
토마토페이스트가 있다면 한스푼을 같이 넣어주면 좋습니다.
20) 모든 재료를 대충 저어줍니다.
21) 꺼내놨던 고기를 전부 넣어줍니다.
22) 대충 저어서 섞어줍니다.
23) 물을 넣고 당근과 이탈리안파슬리를 넣어고 소금간을 해줍니다.
당근과 이탈리안파슬리를 넣고 소금간을 해줍니다.
감자는 절대 넣지 말아주세요!
24) 야채가 전부 담궈질정도로 물을 부어줍니다.
물을 붓고 잘 섞이도록 저어줍니다.
25) 뚜껑을 닫고 가장 약한 불로 1시간반~2시간 가량 끓여준다.
반드시 화구중에 가장 열이 약한 화구로 냄비를 옮겨서
가장 약불로 끓여주세요!!
그리고 중간에 한번씩 열어서 소금 및 파프리카파우더를 추가하면서 간을 맞춰줍니다.
중간에 열어서 맛을 볼때마다
맛의 변화를 느끼실 수 있을거에요.
시간이 지날수록 깊어지고 감칠맛이 진해지는걸 느끼면서 감동하게 될거에요... ㅎㅎ
26) 마지막으로 감자를 넣고 30분을 추가로 끓여줍니다.
약불을 유지한채로 1시간반~2시간을 끓였다면
이제 마지막으로 감자를 넣고 30분을 추가로 끓여줍니다.
(뚜껑은 필수로 닫습니다)
감자는 자른다음에 반드시 물에 담군체 놔두세요
물에 담궈놓지 않으면 전분이 그대로 들어가서
국물이 걸죽해 지므로 절대 안되요!
(굴라쉬는 걸죽하게 먹는것이 아닙니다.ㅠ)
27) 마지막으로 간을 보고 부족하다면 소금, 후추간을 해줍니다.
후추는 마지막에 넣어주고
소금은 간이 부족하면 추가해줍니다.
28) 30분이 지났으면 불을 꺼주고 감자가 잘 익었는지 확인해줍니다.
29) 불을끈 상태에서 이탈리안파슬리를 넣고 뒤적여줍니다.
이탈리안파슬리에 거부감이 있으신 분은 패스해주세요!
짜잔!
드디어 완성되었어요!
오래 걸리고 정성이 많이 들어간만큼
맛은 정말 보장될거에요!
어디한번 먹어볼까요?
국물도 정말 진하고 감칠맛도 대박이에요!
특히 약불로 오래 끓여서인지 그 질긴 소고기가 으스러집니다 ㅠㅠ
잇몸으로도 씹을수 있을거에요 ㅠㅠ
지금 작성하면서도 또 먹고 싶어요!
감자도 딱 정당히 잘 익어서
으스러지지도 않고 국물이 탁해지지 않아서 좋고
국물과 너무너무 잘 어울려요!
당근은 여러분이 상상하던 맛이 아닐거에요!
먹어보면 깜짝놀랄걸요?
물에 빠진 당근을 제일 싫어한 저도 제일 놀랐답니다!
당근의 맛은 전부 사라지고 좋은 맛만 남은 느낌!
그리고 굴라쉬의 진항 풍미가 스며들어서 정말 맛있어요!
국물은 오래끓이면서 양파가 전부 녹아 스며들었고
파프리카도 형채가 거의 안보일만큼 녹아 스며들었어요
그래서인지 정말 깊은맛이나고 고기지방과 함께하니
감칠맛도 폭발해요!
지금 드는 생각은 고기 좋아하시면
고기는 더 많이 넣어주세요ㅋㅋㅋ...
고기가 너무 맛있답니다..
이탈리안파슬리의 신선한 향을 느끼실분은
이렇게 파슬리를 따로 추가해서 드셔요!
그러면 정말 좋답니다 ㅎㅎ
남은것은 이렇게 소분하여 냉동보관해주세요
이렇게 오랜시간 정성들여 만든 굴라쉬
꼭 한번에 많이 하셔서
이렇게 소분하여 냉동보관하시면
그때그때 하나씩 꺼내서
헝가리를 느껴보세요!
전자렌지에 돌리면 막 만든것과 같이
변함없는 굴라쉬의 맛을 느끼실수가 있을꺼에요!
이렇게 맛있는 굴라쉬..
꼭 해드셔보세요!!
그럼 다음에 더 좋은 영상으로 만나요 :)
저의 굴라쉬 만드는 방법은
아래 영상으로 더 자세하게 확인해 보세요 :)
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