토마토 해물스튜 끝판왕 치오피노! Cioppino (이태리 토마토 해물탕)

728x90

 

 

안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 이태리 전통음식으로

토마토 해물스튜인 치오피노(Cioppino)를 해보았어요!

 

진심으로 제가 먹어본 토마토 스튜 중에 최고였습니다..

평생 해 먹을것 같은 맛이에요 ㅠㅠㅠ

과정은 조금? 번거롭긴 하지만!!

한 번 할때 많이 해서 냉동해놨다가

두고두고 꺼내드셔도 될 것 같아요!

그만큼 너무너무 맛있답니다!

 

그럼 치오피노 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(4인분 기준)

조개(바지락)-----한 줌

새우-----4마리

오징어-----1마리

양파-----1개

마늘-----5개(다진마늘1스푼)

샐러리-----2개

홀토마토 통조림-----400g

화이트 와인-----1컵

타임-----많이

 

 

 

 

서해안 모둠조개

COUPANG

www.coupang.com


◆ 재료 손질 ◆

야채는 잘게 썰기

1) 먼저 야채부터 손질해 줍니다.

양파 1개를 볶음밥에 쓰는 것처럼 잘게 썰어주고

마늘은 5개를 잘게 다져줍니다.(다진 마늘 1스푼 분량)

셀러리 2개는 끝부분은 면적이 넓으니 칼집을 내어서

역시 잘게 썰어줍니다.

양파와 셀러리는 1:1 비율입니다 :)

 

 

 

 

오징어

2) 오징어를 손질합니다.

다리와 몸통은 분리를 하고 뼈를 제거해줍니다.

다리는 1~2개씩, 몸통은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

칼집을 내주면 보기에도 더 좋고 먹음직스러워질 거예요 :)

물론 냉동된 토막오징어를 쓰셔도 상관없습니다!

 

 

 

 

새우를 손질한다

3) 새우를 손질해줍니다.

머리를 따고 새우의 배 쪽에 포크를 넣어서 뜯으면

껍질 까는 게 편합니다!

등에 포트를 넣어서 내장도 꼭 제거해주세요!

 

새우 머리와 껍질은 절대로 버리지 마세요!!

칵테일 새우등 껍질이 벗겨져있는 새우는 쓰지 말아 주세요!

새우껍질이 매우 중요하게 사용됩니다!

 

 

 

 

홀토마토

4) 홀토마토 400g을 준비해줍니다.

홀토마토는 칼로 잘게 다져줍니다.

믹서기로 다져도 상관없습니다!

냄비에 통으로 넣으면 숟가락으로 잘 으깨주셔야 해요!

그리고

시판용 토마토 스파게티 소스는 사용하지 말아 주세요ㅠㅠ

맛이 전혀 다릅니다.

토마토 페이스트도 사용하시면 안되용!

 

 


◆ 요리 과정 ◆

새우껍질 중요함

1) 먼저 작은 냄비에 새우 머리와 껍질을 볶습니다.

중요한 새우 육수를 만들건대!

먼저 작은 냄비에 올리브유를 3스푼 정도 두르고

약불로

아까 남겨두었던 새우 머리와 껍질을 넣어서

잘 볶아줍니다.

새우 머리는 숟가락으로 잘 눌러주면서 내장을 빼줍니다 :)

 

 

 

 

디글레이징

2) 냄비 표면의 퐁드를 디글레이징 해줍니다.

5분 정도 잘 볶아줬다면

볶는 동안 냄비 표면에 생긴 맛의원천인 퐁드를

화이트 와인을 이용해서 디글레이징 해줍니다.

(숟가락으로 표면에 달라붙은 것들을 와인으로 다 녹여줍니다!)

 

 

 

 

물넣기

3) 30분 정도 푹 끓여줍니다.

디글레이징을 했다면

물을 1컵~1컵 반을 넣어줍니다.

그리고 소금 간을 해주고

중 약불로 30분 동안 푹 끓여줍니다.

 

 

 

 

마늘볶기

4) 마늘을 볶습니다.

다른 냄비를 준비합니다.

약불에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 천천히 우려내듯이 볶아줍니다.

마늘이 연한 갈색으로 변할 때까지 해줍니다.

 

 

 

 

양파파파파

5) 양파를 볶습니다.

마늘이 적당히 볶아졌다면

양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

샐러리가 너무 맛있음..

6) 샐러리를 볶습니다.

양파가 반투명해졌다면 셀러리를 넣고 잘 볶아줍니다.

이때 소금과 후추 간을 해줍니다.

3분 정도 잘 볶아주면 됩니다 :)

 

 

 

바지락 짱

7) 바지락을 볶습니다.

샐러리가 적당히 볶아졌다면

바지락을 전부 넣고 잘 볶아줍니다.

바지락이 모두 입을 열 때까지 볶아주시면 됩니다. 

 

 

 

 

화이트와인 넣기

8) 화이트 와인을 넣습니다.

바지락이 입을 벌렸다면

화이트와인 1컵 정도를 넣고

잘 저어가면서 강불로 알콜을 날려줍니다.

 

 

 

 

진국이다

9) 새우 육수를 넣어줍니다.

이제 푹 끓여서 만든 새우육수를 채에 걸러서 넣어줍니다.

 

 

 

 

토마토소스~

10) 홀토마토를 넣습니다.

홀토마토를 넣고 소금 간도 다시 해줍니다.

소금 간은 중간중간에 요리 과정마다 조금씩 해주는 게 중요합니다 :)

만약 먹어보고 짜다면 소금을 넣지 말아 주세요!!

 

 

 

타임이 너무 좋아

11) 타임을 넣어줍니다.

타임을 줄기채로 많이 넣어줍니다.

실로 묶어서 넣은 다음 요리가 완성되면 건져주면 좋은데

실이 없어서 그냥 이렇게 넣고

먹을 때 타임 줄기를 건져줄거에요 ㅎㅎ

 

타임줄기 건지는 게 번거롭다면!

타임 잎만 떼어서 넣어도 괜찮고

아니면 새우 육수 우려낼 때 타임 티(차)를 같이 넣어서 우려내도 괜찮습니다 :)

 

 

 

 

주인공 등장!

12) 손질한 오징어와 새우를 넣습니다.

마지막으로 오징어와 새우를 넣고

한소끔 푹~ 끓여줍니다 :)

중불로 약 5분 정도만 끓여주면 됩니다.

이제 맛있게 먹기만 하면 된답니다 :)

 

 

 

 

 

 

헌츠 홀토마토 통조림

COUPANG

www.coupang.com

 

 


◆ 완 성 ◆

치오피노 완성!

짜잔!

진심으로 너무너무너무 맛있는

저의 가장 좋아하는 요리 중에 하나가 되어버린

치오피노 완성!

 

이 요리의 특징은

정말 개운하면서 깔끔합니다!

 

그리고 새우 육수 때문에 진심으로 깊은 맛이 느껴지고

화이트 와인을 사용해서 해산물의 비린맛은 전혀 나지 않고

화이트 와인의 깔끔한 풍미는 그대로 녹아들어 가 있어요!

샐러리의 향긋함도 너무너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

또 먹고 싶다.. ㅠㅠ

 

정말로 제가 이 요리를 발견했다는 게 장하게 느껴질 만큼

마음에 드는 요리예요!

 

이 요리를 많은 분들이 드셔 보셨으면 좋겠어요!

그러니 여러분도 꼭 한 번 해드셔보세요!

후회하지 않을 거예요 :)

 

 

※  치오피노 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 치오피노

 

 

 

반응형

댓글()