고등어 무조림 (feat. 황금비율 양념장) 비린내 없음.
안녕하세요 우리집한끼 입니다.
오늘은 고등어무조림을 해 보려고 해요^^
요리초보에게는 그저 멀게만 느껴지는 생선요리인 고등어무조림..
저도 해보니까 생각보다 정말 쉽더라구요!
마트에 가셔서 고등어 손질해 달라고 하시면 되고
그게 아니면 구이용 진공포장된 고등어 사용하셔도 됩니다 :)
양념장도 특별한거 없이 집에 있는 소스들 전부 활용하시면 돼용 ㅎㅎ
그동안 도전하기 무서웠던분들!
정말 간단하니까 한 번 따라해 보셔요!
정말 맛있어요 :)
재료
고등어-----2마리
무-----바닥에 깔릴정도
양파-----1개
파-----1개
양념장재료
진간장-----4스푼
미림-----3스푼
고추장-----큰 1스푼
고춧가루-----2스푼
다진마늘-----1스푼
올리고당-----1스푼(선택)
소금-----반스푼(선택)
된장-----반스푼(선택
다진생강-----반스푼(선택)
1) 고등어를 씻어주세요.
가장 먼저 고등어를 물에 잘 씻어주고
소주 탄 물이나 쌀뜰물에 넣어놔 주세요.
2) 양파를 썰어준다.
양파는 너무 얇지않도록 썰어주세요.
3) 대파를 썰어준다.
대파도 너무 얇지 않게 썰어주시고
어슷썰기로 썰어주시면 되는데!
모양 상관없으면 그냥 막 썰어주세요 ㅎㅎ
4) 무를 손질해주세요.
무는 약 1cm~1.5cm두께로 썰어주세요.
칼질 하는데 조심하세요!
그리고 겉의 껍질은 돌려깎기로 깎아주세요 :)
5) 무를 끓여주세요.
냄비에 무를 깔고 물이나 쌀뜰물을
무가 잠길정도까지만 부어주세요.
그리고 강불로 해서 물이 끓으면
약불로 약 10분가량 더 끓여주세요.
6) 양념장을 만들어주세요.
다진마늘 1스푼,
다진생강 반스푼,
고춧가루 2스푼,
소금 반스푼
미림 3스푼
간장 4스푼
된장 반스푼
고추장 큰 1스푼
올리고당 1스푼
을 넣고 잘 저어주세요.
7) 고등어를 넣어주세요.
쌀뜰물이나 소주탄 물에 담궈놨던 고등어를 건져서
냄비에 가지런히 넣어주세요.
8) 야채를 넣어주세요.
그리고 고등어 위에 양파와 대파를 깔아주세요.
양파는 뭉치지 않게 다 떼서 넣어주세요.
9) 양념장을 넣어주세요.
마지막으로 양념장을 가장 위에 넓게 펴서 넣어주세요.
10) 중약불로 약 30분간 익혀주세요.
뚜껑을 덮고 중약불로 약 30분간 익혀줍니다.
중간에 한 번 열어봐서
양념장이 뭉쳐져 있다면 잘 펴주세요.
짜잔!
고등어무조림이 완성되었어요!
뭔가 양념장때문에 복잡해 보이지만!!
정말 간단한게 느껴지시나요?
손질된 고등어를 씻고
무,양파와 대파를 썰고
양념장을 만들고
그것들을 냄비에 다 담아서 끓이면 끝!!
양념장은 위에 나온 재료중에 없는게 있다면
굳이 꼭 사실 필요는 없어요!
대신! 다진마늘, 간장, 고추장, 고춧가루는 꼭 필요하답니다!
이 4개로만 양념장을 만들어도 괜찮아요 :)
이제 생선요리도 집에서 이렇게 해 드셔 보세요
저도 생선요리는 겁이나서 잘 안해먹었었는데..
한 번 해 먹어보니깐 너무 간단해서
종종 사서 해 먹고 있답니다 :)
그럼 다음에도 맛있는 요리로 찾아뵐께요 :)
고등어무조림의 자세한 설명은 아래 제 영상을 참조해 주세요 :)
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