백종원 오징어볶음보다 맛있는 콩나물 오징어 볶음 만드는법!

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

오늘은 콩나물오징어볶음을 해 보았어요!

제가 해산물도 좋아해서 종종 오징어를 사 먹는데

이번엔 그 오징어로 뭘 해 먹을까 고민하던 중!

수미네 식당에서 콩나물 오징어볶음을 하는 것을 보고!

너무 먹고 싶어 져서 바로 해버렸어요 :)

 

양념 만드는 게 들어가 있어서 복잡해 보일 수도 있는데

양념장만 만들면 진짜 아무것도 아닌 간단한 요리예요!

그러니까 여러분도 냉동오징어 사서 두고두고 그때그때 해동해서

이렇게 간단하게 맛있는 오징어볶음 해드셔보세요!!

콩나물이 없어도 괜찮아요! ㅎㅎ

콩나물 없으면 뭐 어때요 ㅎㅎ 그냥 오징어볶음 되는 거죠 뭐 ㅎㅎ

있는 야채 아무거나 사용하시면 된답니다 :)

 

백종원 오징어볶음보다 맛있을걸요? ㅎㅎㅎ

 

그럼 시작합니다!!


재료

(2인분)

오징어-----2마리

콩나물-----2줌

양파-----1개

새송이-----1개(버섯 아무거나)

고추------1~2개(아무거나)

대파-----반개~1개

 

설탕-----1스푼

후추-----톡톡톡톡

고춧가루-----1스푼

진간장-----3스푼

고추장-----큰 2스푼

다진 마늘-----큰 2스푼

생강-----1스푼(선택)

 

 


◆ 양념장 만들기

오징어볶음 양념 간장 3스푼
오징어볶음 양념 고추장 2스푼
오징어볶음 양념 고춧가루 1스푼
오징어볶음 양념 설탕 1스푼
오징어볶음 양념 후추
오징어볶음 양념 다진마늘 2스푼
오징어볶음 양념 생강 1스푼
양념장 만들기

1) 양념을 만들어 줍니다.

먼저 설탕 1스푼,

후추 톡 x4

고춧가루 1스푼

진간장 3스푼

다진 마늘 큰 2스푼

다진 생강 1스푼

고추장 큰 2스푼

을 넣고 대충 잘 저어줍니다.

여기서 생강은 선택사항이며

설탕, 후추도 안 넣어도 크게 상관은 없습니다.

하지만 다진 마늘과 고춧가루, 고추장, 진간장은 반드시 필수입니다 ㅠㅠ

 


◆ 재료 손질하기

양파 채썰기
버섯도 채썰기
고추는 어슷썰기
대파도 채썰기

1) 야채를 손질해 줍니다.

양파 1개를 적당한 두께로 채 썰어 줍니다.

대파도 양파와 비슷한 길이로 채썰어 줍니다.

새송이 버섯도 비슷한 크기로 채 썰어 줍니다.

(버섯은 아무 버섯이나 상관없습니다. 느타리버섯도 정말 좋습니다!)

고추는 아무렇게나 썰어줍니다.

 

야채 좋아하시면 조금씩 더 넣어도 괜찮습니다.

하지만 그렇게 하면 콩나물은 두 줌 넣을 것을 한 줌만 넣어주세요 :)

콩나물을 안 넣으실 거면 여기서 양파, 대파, 버섯 양을 조금 더 늘려주시면 됩니다!

 

 

오징어 손질은 되어있는 것으로 구매하면 좋고

그렇지 않다면

잘 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 :)

 

 


◆ 요리 방법

오징어 양념
오징어 양념무치기

1) 오징어에 양념을 버무립니다.

제일 먼저 오징어부터 먼저 양념을 해줍니다.

오징어에 양념 일부를 덜어서 버무려줍니다.

하지만 오징어는 표면이 미끌미끌하고 물기 때문에 양념을 해도 잘 묻지가 않습니다.

그래서 이때 고춧가루를 한 스푼 정도 넣어주면

양념이 뻑뻑해지면서 오징어에 잘 묻게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2) 나머지 채소도 양념을 해줍니다.

오징어를 먼저 한 이유는 오징어에 양념이 잘 베이지가 않기 때문입니다.

그래서 오징어를 먼저 하고 그 위에 나머지 채소들을 전부 올린 다음

남은 양념을 전부 넣어서 야채만 잘 조물조물해줍니다.

이때 오징어와 같이 양념을 하지 않도록 주의해주세요!

그리고 양념을 만든 볼에 물을 살짝 넣어서 

표면에 묻은 양념들을 싹싹 긁어서 넣어주세요 ㅎㅎ(아까우니깐..)

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 준비

이제 준비는 완료되었습니다.

 

 

 

 

오징어볶음 하기

3) 프라이팬에 올려줍니다.

중불에 프라이팬을 올리고 기름을 적당히 둘러줍니다.

예열이 되었으면 양념한 재료를 전부 넣어서 잘 펼쳐주세요 :)

그리고 잘 뒤적뒤적하면서 익혀주세요

 

 

 

 

 

채소가 죽었다!!
죽은채소 위에 싱싱한 콩나물 올리기!

4) 콩나물을 올려주세요.

채소의 숨이 죽으면 콩나물을 올려주세요.

그리고 잘 뒤적뒤적해줍니다.

그러면 콩나물도 숨이 죽으면서 프라이팬에 물이 많이 생기게 될 거예요

이렇게 생긴 수분이 증발하고

양념이 되직해질 때까지 타지 않도록 잘 저어주면서 계속 익혀주세요!

 

 

 

 

 

넘나 맛있어보이는 콩나물오징어볶음
솔직히 백종원 콩나물볶음 보다 맛있는것 같아요..

5) 양념이 되직해지면 끝냅니다.

이렇게 팬에 생긴 물이 증발하고

양념이 되직해지면 불을 끄고 맛있게 먹을 준비를 합니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

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◆ 완성

콩나물 오징어 볶음
오징어콩나물볶음

짜잔!!

어때요?

사진으로만 봐도 정말 먹음직스럽지 않나요??ㅠㅠ

지금 이 글을 쓰는 도중에도 또 먹고 싶어 지게 만들어요!

정말 정말 맛있답니다!

저는 수미 선생님의 레시피를 참조하였는데

백종원 콩나물 볶음과 호각이거나 더 맛있어요!

 

이게 양념장 만드는 게 있어서

뭔가 어려워 보이고 번거 로워 보이고 쉽지 않아 보이는데!

전혀 그렇지가 않아요!

양념장은 집에 있는 양념들 그냥 부어서 섞어주기만 하면 되는 거고

야채도 종류가 몇 가지 없고 손질도 엄청 간단하고

그것들을 큰 볼에 담아서 전부 다 섞어준 다음에

구워주기만 하면 끝이에요 ㅠㅠㅠㅠ

생각보다 간단하답니다 ㅠㅠㅠ

 

그런데 중요한 팁이 있어요!

이 요리를 할 때!

반드시!

코팅 팬을 사용해주세요 :)

스텐 팬으로 하면.. 잘하면 달라붙지는 않겠지만..

양념 때문에.. 그래도.. 설거지가... 힘들어질 거예요..ㅋㅋㅋ

 

그럼 이렇게 맛있는 콩나물 오징어볶음!

여러분도 꼭 해드셔보세요!!

 

 

콩나물 오징어볶음의 자세한 내용은 제 영상을 참고해주세요 :)

bit.ly/39WNNrl

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

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우리집한끼 콩나물 오징어볶음

 

 

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