이연복 배추찜 만드는법 (가성비 집들이 요리로 강추!)

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안녕하세요 우리집한끼 입니다.

 

이번에는 이연복 쉐프님의 배추찜을 만들어보려고 합니다!

이번에도 이연복 쉐프님이 방송에서 알려준 레시피예요!

배추찜이라는건 사실 처음 들어봤는데

엄청 맛있다기에 만들어먹어 봤는데

진짜.. 대박이더라구요!

 

집들이할 때나 손님에게 내놓아도 정말 좋을 것 같아요!

 

 

그럼 이연복 배추찜 만드는 법 시작합니다!


◆ 재 료 ◆

(2~3인분 기준)

알배추-----1포기(김치용 배추는 안돼요!)

파프리카 or피망-----1개(다양한 색이면 더 이뻐요)

대파-----5cm(흰 부분)

양파-----1/4개

마늘-----5개(다진 마늘 1스푼)

.

설탕-----2스푼

소금-----반 스푼

굴소스-----1스푼

물-----1/3컵

식초-----1/3컵

.

고추기름-----2스푼(선택)

청양고추-----반개~1개(선택)

 

 

 

 

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◆ 요리 방법 ◆

소스를 만들자

1) 소스부터 만들어줍니다.

먼저 이 과정을 시작하기 전에

찜통에 물을 받아서 끓여주세요!

 

그리고 소스를 만들어줍니다.

설탕 2스푼을 넣고

굴소스는 1스푼

물은 1/3컵(약 70ml)

식초도 1/3컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

소금과 다진마늘

2) 소금과 다진 마늘 추가

소스에 소금 반 스푼을 넣고

마늘을 잘 다져서 넣습니다.(다진 마늘 1스푼 분량)

 

 

 

 

도중에 물이 끓으면?

3) 도중에 물이 끓으면 알배추를 넣어주세요

찜통에 물이 끓으려고 하면

알배추를 잘 씻어서 반으로 자른 다음

찜통에 넣어주세요!

중요한 것은 단면이 위로 향하도록 놔둬주세요!!

 

그리고 방송에서는 10분 동안 찌면 된다고 했는데

8분 정도 해주는 게 가장 식감이 좋았어요!ㅎㅎ

 

 

 

 

양파와 대파 손질

4) 양파와 대파를 잘게 썰어줍니다.

영상 녹화버튼을 깜빡했어요 ㅠㅠ

양파는 1/4개를 잘게 절어주고

대파 흰 부분도 5cm가량을 잘게 썰어준다음

양념에 넣어줍니다.

 

 

 

 

파프리카 손질

5) 파프리카를 손질합니다.

파프리카는 위아래를 자른 다음

마찬가지로 양파와 비슷한 크기로 잘게 썰어줍니다.

양파와 1:1 비율로 해도 괜찮고 더 많이 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

고추기름 추가

6) 고추기름을 넣습니다.

고추기름을 1~2스푼을 넣어줍니다.

간을 보면서 더 추가합니다.

방송에서는 고추기름을 사용했지만

굳이 안 넣어도 괜찮을 것 같더라고요 ㅎㅎ

고추기름은 선택! 입니다!

 

그리고 이제 양념을 잘 저어주세요!

 

 

 

 

양념은 진하게

7) 양념은 진하게 만드는 게 중요.

양념은 진하게 만들어주셔야 합니다.

만약 먹었는데 음~ 딱 좋네 라는 말이 나오면 안 되고

으~ 너무 진하다~라는 말이 나와야 해요!

배추가 정말 싱겁기 때문에 양념이 간이 딱 맞습니다 ㅠㅠ

그러니 맛이 연하다면 식초와 고추기름 소금을 조금씩 추가해주세요!

 

 

 

 

배추찜 끝

8) 8분이 지났으면 배추를 꺼내 줍니다.

찜통에서 배추를 꺼내서

꼬다리를 일단 잘라줍니다.

그리고 먹기 좋을 크기로 예쁘게 잘라준 다음

큰 그릇에 보기 좋게 옮겨주세요!

 

 

 

 

 

양념 뿌리기

9) 배추찜 위에 양념을 얹어주세요

이제 배추찜 위에 양념을 푸짐하게 올려주면 완성!

다시 말하지만 배추가 많이 싱겁기 때문에 

양념이 진해야 합니다 :)

 

 

 

 

 

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◆ 완 성 ◆

이연복 배추찜

짜잔!!!

너무 맛있는 배추찜 완성!

저도 이때 처음 먹어봤는데요..

이게 너무너무 마음에 들어서

집들이 때 내놓았는데

정말 너무너무 반응이 좋았어요

그래서 집안 어른들께도 해드렸는데

진짜 또 반응이 너무너무 좋았어요!!!

이 배추찜은 남녀노소 상관없이

모두들 좋아해 주셔가지고!

진짜 나만 맛있게 느낀게 아니구나! 라는걸 알았어요!

 

들어가는 재료는 사실 저렴하지만

인기는 정말 좋았답니다!

그러니 집들이 등 누군가에게 특별한 요리를 해주고 싶다면

이 배추찜을 강추해요!!

 

기름지지 않고 정말 깔끔하면서

식초의 산미와 피망의 상쾌한 맛,

양파는 매운맛이 다 빠져서 아삭하면서 깔끔하고

이 모든 재료를 굴소스가 하나로 합쳐줘서

너무너무 깔끔하며 상콤 달콤한 맛이 나온답니다 :)

깔끔한 고량주가 생각나더라구요 ㅎㅎㅎ

 

여러분도 꼭 해드셔보세요!

 

 

 

※  이연복 배추찜 만드는 더 자세한 내용은 아래 제 영상을 참고해 주세요 :)

 

우리집한끼_one meal in my house_

매일 우리집에서 먹는 간단한 한끼 :) 매일 간단히 해먹을수 있는 요리와 가끔씩은 특식도 먹는 편하게 볼 수 있는 채널.

www.youtube.com

우리집한끼 배추찜

 

 

 

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